Комсомолка Элерте во ВГИКе на отлично сдавала экзамены по коммунизму (52)

фото

Общество | 7 февраля 2013 года, 08:50

Во второй половине 1980-х, когда в Латвии зарождалось движение за независимость, одна из активных участниц Атмоды, комсомолка Сармите Элерте, училась в Москве, во Всесоюзном государственном ордена Трудового Красного знамени институте кинематографии (ВГИК).

И не просто училась, а на пятерки сдавала экзамены по научному коммунизму и марксистско-ленинской философии. Свидетельства об этом хранятся в личном деле Элерте в архиве ВГИКа, которое обнаружил журнал "Открытый город".

В пачке документов, необходимых для поступления в вуз, есть, например, характеристика на трех листах, подписанная главным редактором газеты Literatūra un māksla Я.Шкапарсом, секретарем партийной организации Союза советских писателей Латвии Э.Стродсом и председателем местного комитета союза Витолсом, передает портал Freecity.lv.

"Элерте Сармите — член актива Союза кинематографистов Латвии, член клуба творческой молодежи при ЦК ЛКСМ. Статьям тов. Элерте присуща новизна суждений, своеобразность стиля и подхода к затрагиваемым проблемам, способность освещать и анализировать данную тему в контексте культурной и социальной жизни республики, а также идеологическая направленность", - свидетельствует запись в документе.

"Тов. Элерте пользуется заслуженным авторитетом в коллективе. Самокритична, обладает хорошим женским вкусом и чутьем. Политически грамотна, общественно активна, морально устойчива", - еще одна выписка из характеристики.

"Редакция газеты убеждена в том, что в лице тов. Элерте кинокритика республики получит еще одного нужного и ценного сотрудника", - оценили Элерте в характеристике.

При поступлении во ВГИК Сармите Элерте написала несколько работ. Особенно примечательная из них посвящена роману А.М. Горького "Мать".

При этом в документах отмечено, что идеологические предметы Элерте давались особенно хорошо.

В марте 1988 года Элерте сдавала госэкзамен — по научному коммунизму, и получила по этому предмету твердую пятерку. И дальше в зачетно-экзаменационной ведомости: политическая экономия — отлично; марксистско-ленинская философия — отлично; марксистско-ленинская эстетика — отлично, пишет журнал.

Комментарии 52
модрис албертовичс3 года назад
Во блинс! Как Берия,вышла из доверия! Чих-пых и нетути девки,а ко дарит милие таутиеши ---- мэс пар савейем!
Шибздик3 года назад
Энигме и холодному сердцу:
Блин, да вы задолбали своими примитивными комментами! Как тупые шавки-Моськи! Я что, сказал что я Элерте защищаю? Что я хочу её больше чем Ушакова на посту мэра? Я просто против дешевых журналистских "пердков" типа "а у неё было 5 по коммунизму!". Потому, что такие несолидные вонючие плевочки в сторону кого угодно идут скорее на пользу таким как Элерте, а не против них. По двум простым причинам: 1) если роются в зачетках и школьных дневниках оппонента - это означает, что им просто больше сказать нечего против неё; 2)сама по себе пятёрка, по какому бы ни было предмету, разве это говорит о скудоумии человека? Скорее наоборот!
Вот и получается, что подобные "байки" скорее вредят русскому населению.

А некоторые личности на этом форуме/сайте своими комментами, я бы сказал, просто дискредитируют русских в глазах латышей и дают основания RAWам в чем-то обвинять нас. Так кто на самом деле вредит здесь русским? Осознанно или неосознанно?

P.S. А если бы кто меня сейчас начал престыжать за мои пятерки по КПСС в молодости, то я бы его так далеко послал бы! Мне окончить институт надо было, и стипендию получить. А на КПСС мне наплевать было, я это не выбирал, это входило в программу курса. И плевать мне на такие провокации.

P.P.S. Журналистам: Если хотите всерьез критиковать Элерте (и помочь русским), то не прибегайте к бульварным приёмам, а предложите серьёзные актуальные обвинения, чтобы вас не ставили на смех (а заодно и других русских вместе с вами).
voldemars3 года назад
А где же raw --gav gav сказать нечего язык в ооопе.