Священник проведет богослужение в защиту от государства и НАТО

фото

Общество | 8 февраля 2013 года, 09:45

В воскресенье, 10 февраля, в церкви местечка Зварде Салдусского края пройдет не совсем обычное богослужение. Священник Улдис Гайлитис обратится к богу с просьбой защитить местных жителей от Министерства обороны, НАТО и всего латвийского государства. Об этом пишет газета Neatkarīgā.

Жители Зварде уверены - у них хотят отобрать возделываемую ими землю и лес, а над местным полигоном снова начнут летать военные самолеты и сбрасывать бомбы, бомбы НАТО.

Бывший советский авиационный полигон в Зварде теоретически может стать местом для проведения сухопутных операций. Осенью прошлого года Министерство обороны внезапно озаботилось количеством взрывчатых предметов, найденных в Зварде, и даже разместило за свой счет знак - "На территории находятся взрывоопасные предметы. Опасно для жизни".

Государство начали подозревать в каких-то тайных планах 12 ноября прошло года, когда стало известно, что местные земли при посредничестве с Latvijas Valsts meži оказались выкупленными. В течение последней недели много местные землевладельцы получили звонки с предложением "по дешевке" продать землю - цены колеблются от 500 до 1500 латов.

Глава местной думы Имантс Джулис уверен, что, судя по всему, сейчас некто зондирует настроение местных жителей, так как ни одного предложения по купле-продаже никто на бумаге еще не видел. Большинство местных свои угодья продавать не собираются, поэтому актуальным остается вопрос - что делать, если люди не согласятся продавать землю.

В Министерстве обороны сообщили - если достичь компромисса не удастся, об этом будут оповещены министры и будет принято решение о последующих действиях.

Один из местных жителей Иварс Нестерс говорит о другом возможном сценарии развития событий - некто хочет за символическую сумму выкупить землю, а потом перепродать ее как место для эксклюзивной недвижимости и баз отдыха.

фото с сайта bezformata.ru, oevrope.ru

Источник: Rus.Apollo
Комментарии