Генпрокурор раскритиковал Госполицию (3)

фото

Общество | 8 февраля 2013 года, 16:21

Из-за низкого качества расследования дел в полиции не исключено, что в будущем суды будут выносить больше оправдательных приговоров. Об этом заявил генеральный прокурор Эрик Калнмейерс.

Говоря о следственной работе правоохранительных органов, генпрокурор отметил, что самая критическая ситуация сейчас в Государственной полиции - крупнейшем следственном органе страны, который занимается расследованием большого количества различных преступлений.

По словам Калнмейерса, в Госполиции наблюдается выраженная нехватка кадров и профессионализма, а следователи перегружены работой. Уровень подготовки молодых следователей в Государственном полицейском колледже недостаточен, и качество расследования дел в полиции - самый больной вопрос.

"Нельзя привлечь хороших юристов при таких низких зарплатах, как в Государственной полиции. В полицейском колледже следователей готовят несколько месяцев, и на работу принимаются люди, не имеющие достаточного юридического образования", - заявил генпрокурор.

Кроме того, по мнению Калнмейерса, все реформы и нововведения в Госполиции привели к тому, что уровень расследования снизился, и он не вижу объективных предпосылок для его улучшения.

"Для сравнения: в некоторых регионах Латвии на одного следователя полиции приходится до 70 и больше дел. О каком качестве расследования мы вообще можем говорить?", - отмечает он.

Поэтому прогноз на будущее не радует, и в ближайшие годы, по словам Калнмейерса, ждать улучшения не следует. Генпрокурор считает, что снижается профессионализм не только следователей, но и оперативников, и уже в самом начале уголовного процесса происходит некачественный осмотр места преступления, повреждение или уничтожение улик, которые в дальнейшем нельзя использовать как доказательства.

фото с сайта ceturtdiena.lv

Комментарии 3
Лиепая3 года назад
Может надо не критиковать всем подряд,а работать?? Не пробовали?? Тогда--загнивайте!
7xxl3 года назад
А премьер сказал,что полиция,как и вся страна,прячет доходы в конвертах.Что по-этому поводу,думает прокурврор?
Федор3 года назад
Это Спасибо Мурке за ликвидацию Академии Полиции.И сколько ей заплатили за это черное дело???