Daugavas vanagi выступят на 16 марта (17)

фото

Общество | 10 февраля 2013 года, 15:36

Заявку на проведение в Риге своих мероприятий 16 марта, в день памяти латышских легионеров, подало лимбажское отделение общества "Даугавские ястребы в Латвии" (Daugavas vanagi), сообщил агентству BNS представитель пресс-службы столичной думы Угис Видаускис.

Он рассказал, что "Даугавские ястребы в Латвии", как и каждый год, заявили после поминального богослужения в Рижском домском соборе уличное шествие к памятнику Свободы, чтобы возложить к его подножию цветы. Шествие и возложение цветов заявлены на период с 11 до 13 часов, и в этом мероприятии, как указывают его организаторы, могут принять участие до 300 человек.

Решение по заявке "Даугавских ястребов в Латвии" Рижская дума пока не приняла.

Видаускис предполагает, что активное согласование мероприятий дня памяти латышских легионеров начнётся в начале марта.

Проводимые 16 марта ветеранами Латышского легиона Waffen SS и сочувствующими им публичные мероприятия, особенно уличное шествие и возложение цветов к памятнику Свободы в Риге, каждый год вызывают огромный ажиотаж и в Латвии, и в мире. Несмотря на отчаянные попытки бывших легионеров объяснить, что они не были членами SS, за пределами Латвии их обычно называют бывшими эсэсовцами.

Латвия категорически осуждает все тоталитарные идеологии и совершенные во время Второй мировой войны преступления против человечества и военные преступления, а также холокост как одно из самых страшных преступлений нацистского режима, и поминает его жертв.

В отношении 16 марта правительство Латвии тоже придерживается последовательной позиции - эта дата не является официальным памятным днем, и представители правительства в мероприятиях памяти латышских легионеров не участвуют. Вместе с тем, Латвия как демократическое государство обеспечивает все права и свободы человека, включая свободу собраний.

Официально павших воинов в Латвии поминают 11 ноября, а 16 марта не является официальной памятной датой.

Комментарии 17
Premjers Dombrovskis > Rīdziniekam3 года назад
Da zdravstvujet SPU (Staļin, Puķkin, Ušakov), cūkas!!!
АБОРИГЕН3 года назад
Поскольку во времена фашистской окупации Латвии меня ещё не было на свете, а по сходкам фашистов других стран и по их сайтам я не ползаю, то MIXNEWS и RADIO BALTKOM являются для меня рассадником и яростными пропагандистами ВЕЛИКОРУССКОГО ШОВИНИЗМА, который по многим признакам граничит с ОТКРОВЕННЫМ ФАШИЗМОМ. Примеры тому слышны ежедневно во всячески маскируемых высказываниях ведущих радиостанции и абсолютно незамаскированы в 90% комментариев, размещённых на сайте. Удивляет то, что ни у кого руки не доходят, чтобы скопировать здесь написанное и подать в суд.
Рижанин > Премьеру Домбровскису3 года назад
Хай Гитлер , козлы ! :):):)):):)