Латвийские больницы ждут зарубежных пациентов (4)

фото

Общество | 11 февраля 2013 года, 09:59

В октябре вступит в силу директива ЕС о межгосударственной врачебной помощи, что может привести к значительному увеличению числа зарубежных пациентов в латвийских клиниках, заявил газете "Вести сегодня" председатель правления клиники Premium Medical, бывший министр здравоохранения Юрис Барздиньш.

Директива предусматривает, что пациент может получать помощь в любой стране ЕС. Например, если жителю Латвии необходима операция, которой нужно долго ждать, он может выбрать другую страну ЕС, и за это заплатит государство - правда, только в таком объеме, сколько стоит такая операция в Латвии.

По мнению Барздиньша, это должно серьезно стимулировать латвийский экспорт медицинских услуг, так как цены здесь ниже.

Он прогнозировал, тем не менее, что каждое государство будет добиваться, чтобы больные лечились на родине, и будут создаваться некие барьеры.

На вопрос о том, не слишком ли загружены латвийские врачи, чтобы лечить еще и иностранцев, экс-министр ответил, что очереди на плановые операции в Латвии - это очереди не к врачам или в больницы, а на деньги, которые выделяет государство ежемесячно.

фото с сайта thenews.kz и beautyvoyage-cz.com

Комментарии 4
JS3 года назад
FEDERACIJA :) SSSR-2
*****3 года назад
Цены на мед.услуги обязательно вырастут и иностранцы будут в приоритете.
апатрид3 года назад
а потянет ли латвийский обыватель следующую за етим повышение стоимости мед услуг ....понятно что медицина это большая варка и ничего кроме .... а про государственное здравоохранение вообще говорить нечего ....