Все латвийцы смогут стать латышами (47)

фото

Общество | 11 февраля 2013 года, 11:32

Латвийцам других национальностей, которые являются гражданами страны и постоянно проживают здесь не меньше 15 лет, планируется предоставить возможность указать в паспорте национальность - латыш. Об этом агентству BNS сообщили в парламенте.

В "Центре согласия", считают, что нововведение не будет носить массового характера, однако важно дать людям такую возможность.

"Не думаю, что эта возможность будет пользоваться огромным спросом, но если человек чувствует свою принадлежность к этой нации, почему лишать их возможности выбора? Если, например, депутат "Единства" Алексей Лоскутов чувствует свою принадлежность к латышам, то почему запрещать ему вписывать в паспорт национальность латыш", - отметил депутат Сейма от "ЦС" Валерий Агешин.

Поправки к закону "О смене записи имени, фамилии и национальности" подали депутат "Единства" и Партии реформ. В среду их рассмотрением займется Юридическая комиссия Сейма.

Согласно поправкам, лицо, являющееся гражданином Латвии, постоянное проживающее по меньшей мере последние 15 лет в Латвии, владеющее латышским языком на высшем уровне, чувствующее свою принадлежность к коренной нации и желающее это публично закрепить, имеет право изменить в паспорте запись о национальности и указать, что он латыш.

Также поправки предусматривают, что лицо имеет право один раз менять национальность своих близких родственников до пятого поколения (если лицо достигло 15-летия и может доказать родство с этими лицами).

Инициаторы поправок считают, что латвийской независимости уже больше 20 лет, и за это время выросло поколение, которое чувствуют свою причастность к Латвии.

По мнению депутата Андрея Юдина ("Единство"), такие изменение могут способствовать сплочению общества.

Ранее уже сообщалось, что с 1 апреля снова разрешено указывать в паспортах свою национальность.

фото с сайта latvia.travel

Комментарии 47
jurijs3 года назад
у вас с мозгами все в порядке? или вы их отморозили? я - русский и никогда не стану латышем по однойй простой причине-я РУССКИЙ!!!!
ЗАРЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ3 года назад
НАШ ОТВЕТ:
http://youtu.be/y7Kus8NvRkY
FRG3 года назад
Esli posle etoj zapisi dadut GRAZDANSTVO,to ja soglasna,no toljko dlja togo 4tobi spokojno rabotatj v EVROPE.