Китай впервые в истории обошел США по торговому обороту (1)

фото

Общество | 11 февраля 2013 года, 14:49

Китай вышел в лидеры мировой торговли по итогам 2012 года. КНР удалось обогнать США, удерживавшие это звание практически с конца Второй мировой войны, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные американского министерства торговли и таможенного управления КНР.

Аналитики агентства сравнили сумму экспорта и импорта обеих стран: для США этот показатель в прошлом году равнялся 3,82 трлн долларов (примерно четверть ВВП, по данным 2011 года), для Китая - 3,87 трлн (более половины ВВП). Ряд экспертов, включая аналитиков HSBC Holdings Plc, считал, что Китай обойдет США не ранее 2016 года.

Однако с учетом услуг объем торговли США составил 4,93 трлн долларов, у КНР доля услуг во внешней торговле существенно меньше.

Как подчеркивает Bloomberg, выход КНР на первое место в мире по совокупному объему внешней торговли товарами - важный эпизод в экономическом соперничестве двух стран.

Возрастающая роль Пекина во внешней торговле ощутимо изменит конфигурацию традиционных торговых блоков: КНР, например, постепенно становится важнейшим партнером Германии, и к концу десятилетия немцы будут поставлять в Китай вдвое больше товаров, чем в соседнюю Францию, отметил председатель подразделения Goldman Sachs по управлению активами Джим О'Нилл.

Крупнейшим экспортером мира Китай стал еще в 2009 году, однако США до сих пор удерживают звание ведущего мирового импортера: в 2012 году в КНР были ввезены товары на 1,82 трлн долларов, в США - на 2,28 трлн.

Bloomberg напоминает, что Китай лидирует не первый раз в своей истории случай для Китая: в XVIII веке, в период расцвета династии Цин (1644-1912), Поднебесной не было равных по экономической мощи.

Сегодня же Китай является крупнейшим потребителем энергоносителей в мире, располагает самым большим рынком новых автомобилей и самыми значительными золотовалютными резервами.

Китай сможет обогнать США в экономическом развитии в 2020-2025 годах

Еще до 2017 года Китай в экономическом развитии сумеет обойти США, автоматически выйдя на первое место в мире по данному основному показателю, - такой прогноз выдала накануне авторитетная международная аудиторско-консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers.

По данным аналитиков PWC, Китайской Народной Республике могут помешать в погоне за первым местом только глобальные катастрофы или третья мировая война. Других предпосылок для перелома тренда нет.

В прошлом году объем ВВП КНР составил примерно 7,7 трлн долларов - второй показатель в мире после США. А по оценкам же экспертов, через четыре года может достигнуть 20 трлн долларов.

Вместе с тем большинство экспертов полагают, что Китай сможет обогнать Соединенные Штаты не ранее 2020-2025 гг, поскольку в ближайшие годы Пекин будет умышленно снижать темпы экономического роста, чтобы не допустить возможности повторения японского кризиса 80-х гг.

Сейчас развитие КНР во многом схоже с моделью Японии: тогда было почти полностью исчерпано стремительное развитие экономики с привлечением иностранного капитала. Уже сейчас многие зарубежные инвесторы с большой осторожностью смотрят на КНР, предпочитая более доходные другие азиатские рынки.

Китайское правительство неоднократно заявляло о необходимости расширения внутреннего спроса, рассматривая его в качестве стимулирования национальной экономики, однако невысокие доходы населения, покупательская способность, инфляция - все это может существенно подорвать планы властей Китая.

фото с сайта sostav.ru, profi-forex.org

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
кввк3 года назад
Ай да китайцы! Но Россия то же не в конце- по казнакрадству! А Вова и Дима,на лихих белых конях, возглавляют этот исторический процесс