Почти треть пациентов давали взятки (4)

фото

Общество | 11 февраля 2013 года, 18:46

28% латвийцев при посещении поликлиник или во время лечения в больнице прибегали к неофициальным платежам, знакомствам или бартеру. Такие данные получены в ходе опроса, проведенного в ноябре прошлого года социологическим агентством "Latvijas Fakti".

11,9% респондентов давали взятки или подарки на сумму 5 латов и больше, 10,4% воспользовались знакомствами, помощью друзей или другими связями, 6,1% респондентов давали взятки или подарки на сумму до 5 латов, а 2,4% респондентов прибегали к бартеру, получая лечение в обмен на другую.

72% опрошенных заявили, что лечились без каких-либо неофициальных платежей и знакомств.

Что касается коррупции в целом, то возможность дачи взятки должностному лицу допускают 34,7% населения Латвии. В 2007 году этот показатель составлял 39,4%.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) сегодня начало социальную кампанию "Не рискуй!", цель который - способствовать нетерпимости общества к коррупции в медицине. Этой кампанией бюро хочет привлечь внимание общества к последствиям, которые могут возникнуть в случае подкупа врачей.

Комментарии 4
толик3 года назад
вы такие умные-справедливые, мол: "они сами хотели во врачи пойти, пусть не жалуются!" конечно пусть не жалуются, пусть едут в германию, англию, норвегию, канаду. А вас останутся лечить самые честные, умные, опытные, интеллигентные! Люди, вы что, действительно такие тупые?
вотЪ3 года назад
я в их числе,кто давал
Марк.3 года назад
Есть сигнальные фразы когда необходимо дать доктору в лапу:...сейчас я уезжаю на конференцию приеду и приму вас..; ..после отпуска смогу вас принять..; в операционной все расписано на 2 месяца вперед..; ..вы на машине приехали на приём?..; ..ну надо будет поговорить с анестезиологом..; ..вам какой наркоз? бесплатный или от роше?..; Ну и если вам доктор говорит: есть надежда что все будет хорошо.. срочно бегите от него к другому эскулапу:))