В Латвии построят тюрьму за 55 млн латов (12)

фото

Общество | 13 февраля 2013 года, 12:02

Правительство вчера решило строить новую тюрьму. Обустройство одного места для преступника обойдется в сумму, сопоставимую по стоимости с двухкомнатной квартирой в новом проекте в Риге. Частных инвесторов привлечь не удалось, поэтому все финансирование пройдет за счет бюджета, пишет apollo.lv.

фото

В 2017 году в Латвии должна появиться первая тюрьма европейского стандарта. Новый дом для незаконопослушных соотечественников обойдется в 55,5 млн латов, передает портал газеты "Телеграф".

О необходимости строительства новых тюрем Министерство юстиции говорит давно. Именно на его совести содержание заключенных в стране. В 2011 году в местах заключения сидели 6780 человек. По другую сторону решетки находилось 2883 человека — охранники, медработники, надзиратели, психологи, педагоги и так далее.

Всего в стране на данный момент существует 12 тюрем. Крупнейшие — Рижская центральная (2010 мест), Даугавгривская (1435) и Валмиерская (850).

Главная проблема наших тюрем, что их невозможно перестроить. Все они построены еще в XIX веке, поэтому Латвии необходима новая современная тюрьма.

Этот проект будет осуществлен в Олайне. Минюст хочет создать на месте нынешней Олайнской тюрьмы мультифункциональную тюрьму на 1200 мест.

Плюс к этому будут практически вдвое расширены возможности больницы. В новом месте заключения будут содержаться преступники, которые проживали в Риге и Рижском районе.

Вместе с этим будут закрыты Шкиротавская и Ильгюциемсская тюрьмы, а также самые ветхие камеры Рижской центральной тюрьмы.

Место для каждого из 1200 заключенных обойдется в 46 250 латов.

Источник: Rus.Apollo
Комментарии 12
Ygrek3 года назад
Правительство ведь не против продажи недвижимости с видом на жительство россиянам. Теперь ещё смогут продавать еврокамеры богатым российским осуждённым, желающим отбывать срок в цивилизованном правовом государстве. Осталось только с российским МИДом договориться.

P.S. А чего у нас еще не как в Европе? Может, налога какого-нибудь не хватает?
ja- vdova c 19913 года назад
ja virastila i vikormila 2-x detej- gosudarstvo mne platilo 3,70 i 4,60ls- a teper'
ja budu oplachivat' PRESTUPNIKAM SODERZANIJE po ES kriterijam?!!!!!
i do pensii JA NE DOZIVU,xotja rabotaju s 17 let?
POWLO ETO PRAVITEL"stvo na Xu..tor i zekov pust' s soboj voz'met!!!!
provincialka3 года назад
а что вы хотели?может спортзалы или школы или д.сады?а может дом престарелых ?нет тюрьма нам нужна современная с нумерами , холодильниками и компьютерами .А то бедным зк сучно и не комфортно в старых тюрьмахт .