Счета за отопление частично можно будет оплатить летом (АУДИО) (3)

фото

Общество | 13 февраля 2013 года, 13:49

С понедельника, 18 февраля, столичное домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) предложит рижанам новую систему расчетов за отопление, которая предусматривает, что счета за отопительный сезон можно будет частично погашать летом.

"По сути это будет беспроцентный кредит для людей", - заявил на пресс-конференции мэр столицы Нил Ушаков ("Центр согласия").

"Долги снова начинают расти. У нас на миллион выросла задолженность за счет января, плюс старый долг, на который не было заключено мировое соглашение и новый рост составляет – 15 миллионов, в общей сумме. Плюс впереди счета за январь, февральские счета будут поменьше, потому что месяц короткий, и потому что было больше теплых дней. Но все равно, это месяц с дорогим отоплением. Поэтому мы предлагаем, по сути, систему выровненного платежа, когда счета за январь, февраль, март и апрель раскидываются в пропорции 50% на 50% на июнь, июль, август и сентябрь, то есть 50% январского счета ты оплачиваешь в январе, 50% в июне, и так далее по графику", - рассказал MIX TV Ушаков.

Для этого необходимо прийти в центр обслуживания Rígas namu párvaldnieks и заключить соглашение. Ушаков, правда, подчеркнул, что такая возможность будет только у тех, чей долг не превышает 200 латов, а также у тех, кто до 31 декабря прошлого года заключил с домоуправлением договор о постепенном погашении задолженности. В свою очередь, на встречу тем должникам, которые до сих пор не пришли и не заключили мировое соглашение, Рижская дума больше не будет идти на уступки. С каждым отдельным случаем дума обещает разбираться отдельно, однако тех должников, у которых долги уже превышают 1000 латов, ждут судебные разбирательства.

"Я думаю, что те, кто до сих пор не пришел уже не придет. Эти люди либо находятся за границей, либо они махнули рукой и в этой программе участвовать не хотят. Почти год мы постоянно напоминали – придите, придите. Те, кто не пришел, уже не придут. Сейчас они все еще могут придти, если их долг не больше 200 латов – какое-то ограничение мы должны ввести", - уточнил глава Рижской думы.

К слову, возможностью заключить мировое соглашение о постепенном погашении долга, по словам мэра воспользовались 12 тыс. рижан, общая сумма долга которых составляет 12 млн. латов.

В то же время RNP отмечает, что в январе оплата счетов улучшилась - оплачено до 86% всех счетов по сравнению с 70% в 2012 году. Однако ситуация может измениться, так как январские счета за отопление, вероятно, будут выше декабрьских.

фото с сайта fresh.org.ua и caricatura.ru

Комментарии 3
юрий3 года назад
это уже беспредел -летом надо копить деньги чтобы зимой оплачивать счета домбровскис за комуналку -это было в интернете платит 8 часть от своих доходов почему 90 % жителей должны жить в нищете?этот мерзавец ничего для латвии не сделал только регулярно ее обкрадыывал
нн3 года назад
Оплатить летом.. Вобщем никакой жизни, ни отдыха, ни-че-го.
.3 года назад
спруджс, фас!!! - запретить РД так делать!!
что это за беспроцентное кредитование,
когда надо госбюджетик наполнять?!