Дискуссия о "налоге на радио" зашла в тупик (1)

фото

Общество | 13 февраля 2013 года, 18:51

Дискуссия об отмене "налога на слушание радио" зашла в тупик. Участники обсуждения поправок к Закону об авторских правах на заседании комиссии Сейма по образованию, культуре и науке пришли к выводу, что непонятно, где же можно слушать музыку без лицензии, и призвали разрешить включать радиоприемник и телевизор везде, и в публичных местах, не платя авторской пошлины.

Депутаты и представители заинтересованных сторон спорили о том, в каких случаях имеется материальная или нематериальная выгода от музыки, звучащей в радио- и телепередачах, что в ходит в понятие "публичное воспроизведение", так как от этого определения зависит, кому нужно платить "налог на радио", а также — какой должна быть пошлина в разных случаях.

Ранее была достигнута договоренность освободить от необходимости платить авторскую пошлину за прослушивание музыки в кругу семьи, друзей или коллег по работе. Министерство культуры предложило прояснить в законе понятие публичного исполнения. Сейчас это любое воспроизведение "вне обычного круга семьи". Исходя из этого определения, защитники авторских прав настаивают, что и за музыку, звучащую в общественном транспорте, в магазине или на рабочем месте, должен платиться налог.

Представители агентства по защите авторских прав AKKA/LAA считают, что непрямую выгоду от звучащей по радио музыки может получать, например, и бухгалтерское бюро, когда клиент приходит на консультацию. Однако депутаты, а также глава Ассоциации электронной коммуникации Илмар Муулс и руководитель Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш призвали не доводить ситуацию до абсурда, ведь радио и телевидение являются средствами массовой информации.

А президент Общества врачей Петерис Апинис не согласился с запретом на бесплатное слушание радио в больницах, зубоврачебных кабинетах и т.п., что подразумевает нынешняя редакция закона. "Возникает подозрение, что это агентство стремится поддержать не столько авторов и исполнителей, сколько свои кошельки", — сказал он. В свою очередь представители AKKA/LAA заявили, что никогда не стремились собирать деньги с лечебных учреждений, детских садов и подобных заведений.

Глава комиссии Ина Друвиете сказала, что кому-то из участников дискуссии придется пойти на компромисс, и призвала всех подумать еще неделю, до следующего заседания.

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
всё было на халяву3 года назад
а тупых тупик