Экс-глава агентства социнтеграции оспорит свое увольнение

фото

Общество | 13 февраля 2013 года, 21:19

Бывший директор Государственного агентства социальной интеграции (ГАСИ) Регина Симсоне намерена оспорить решение правительства об освобождении ее от должности.

В понедельник Симсоне попросила Министерство благосостояния и правительство отложить решение, потому что она заболела и находится в больнице, но ее просьбу не учли. После выздоровления Симсоне собирается оспорить решение правительства об ее увольнении.

Из-за болезни она не успела подать заявление в прокуратуру о полученных угрозах в связи с расследованием, и в ближайшее время собирается это сделать. Симсоне рассказала, что получила несколько SMS с таким содержанием: "Увольняйся", "Когда ты наконец заткнешься?". На вопрос агентства LETA, почему не обратилась за помощью раньше, как только получила сообщения с угрозами, Симсоне не смогла дать четкого ответа.

Как сообщалось, 12 февраля правительство постановило освободить от занимаемой должности директора ГАСИ Регину Симсоне. В своей просьбе об увольнении чиновницы Минблаг указал, что она намеренно нарушила несколько правовых норм, причинив ущерб интересам государства. Симсоне своей вины ни в одном из нарушений не признает и обвиняет министерство в тенденциозном расследовании.

Как сообщили в Минблаге, директор агентства совершила шесть серьезных нарушений, самым тяжким из которых является подделка документов обратным числом с целью избежать ответственности за организацию бухгалтерского учета и работы учреждения.

Также в агентстве не соблюдались требования к ведению бухгалтерии, в результате чего ущерб для госбюджета предположительно составил 306 000 латов. Другие нарушения связаны с противоправной сдачей помещений в аренду, противоправным проведением закупок, а также с неэффективной внутренней организацией труда.

На заседании правительства расследующий дело представитель Минблага Марис Кнокс заявил, что речь может идти о присвоении бюджетных средств в крупных размерах. Объяснения, представленные Симсоне, по его словам, не выдерживают критики, так как даже Госконтроль в ходе ревизии не нашел очевидных причин исправлениям в бухгалтерских документах.

Премьер-министр Валдис Домбровскис поинтересовался, были ли проанализированы аргументы адвокатов Симсоне, так как дело может дойти до суда. Кнокс заверил, что Минблаг и в суде сумеет отстоять свою позицию.

фото с сайта rus.tvnet.lv, jurmalasnedela.lv

Комментарии