Сейм ратифицировал Социальную хартию с оговорками (АУДИО) (2)

фото

Общество | 14 февраля 2013 года, 19:29

Сегодня депутаты Сейма ратифицировали пересмотренную Европейскую социальную хартию, но не признали право трудящихся на оплату труда, гарантирующую им и членам их семей достойные условия жизни.

Премьер-министр Валдис Домбровскис ранее заявил, что в хартии имеется ряд пунктов с существенным фискальным влиянием, например, об уровне зарплат и минимальной зарплате. "Мы не можем продвигаться по зарплатам в полном отрыве от соседних стран и экономической ситуации", - сказал он.

Согласно ранее достигнутой в коалиции договоренности, сегодня был ратифицирован пункт хартии о праве жителей на защиту от бедности и социального неравенства. Ратифицировать эту статью предложили "Центр согласия" (ЦС) и национальное объединение Visu Latvijai-ТБ/ДННЛ.

Данный пункт предусматривает координированные действия по уменьшению рисков бедности.

Статья 4-я хартии о праве на справедливую оплату труда ратифицирована депутатами только частично. Сейм признал право работающих на повышенную оплату сверхурочной работы, с исключениями в отдельных случаях, и право работающих мужчин и женщин на равную оплату за равный труд.

Эксперт по социальной политике Латвии при Еврокомиссии Инара Бите в интервью радио Baltkom рассказала, что такая выборочная ратификация статей хартии – норма для многих стран Евросоюза.

Комментарии 2
zeltenais3 года назад
Лишний раз убеждаюсь, что все 21 год правительство Латвии было антинародным. Латыши будут это терпеть из страха и под патриотические завывания политиков. Почаще бы подкидывали такие Хартии для проверки правительства на вшивость.
кввк3 года назад
не признали право трудящихся на оплату труда, гарантирующую им и членам их семей достойные условия жизни. - Как платите, так мы и будем работать! На вас, не работаю уже 5 лет и не собираюсь.