ЦГЯ: нужно как-то принудить людей говорить по-латышски (38)

фото

Общество | 15 февраля 2013 года, 09:27

После состоявшегося в феврале прошлого года референдума о статусе русского языка как второго государственного число случаев неупотребления госязыка увеличилось, но затем ситуация вновь стабилизировалась. Об этом рассказал в передаче "900 секунд" на телеканале LNT директор Центра государственного языка (ЦГЯ) Марис Балтиньш.

В целом за год число нарушений закона о госязыке существенно не возросло, сообщает радио MIX FM 102,7.

По словам Балтиньша, референдум стал уроком для всех, но не достиг своей цели - вызвать обострение в обществе и расколоть его.

Балтиньш считает, что в Латвии все же нужен некий механизм принуждения употреблять латышский язык, потому что многие люди его знают, но сознательно не используют. Руководитель ЦГЯ также отметил, что отрицательно относится к предложениям по расширению использования русского языка и предоставлению услуг по переводу в госучреждениях для тех, кто госязыка не знает.

Говоря о ситуации в регионах, где латышское население в меньшинстве, Балтиньш отметил, что и там в основном нормы употребления госязыка соблюдаются. Он положительно высказался о Даугавпилсе, где ситуация с употреблением госязыка даже лучше, чем в некоторых микрорайонах Риги.

18 февраля исполнится год с референдума о придании русскому языку статуса второго государственного, на котором против проголосовали 74,8% избирателей.

Фото: kasjauns.lv, liveinternet.ru, valoda.lv

Комментарии 38
Энигма3 года назад
+ 500! - И не пахнет пареной репой! - Ляпотааааа! Супер!)))
дидевус3 года назад
Года 2-3 назад модер сайта клятвенно заверял"мы коменты не трем и никого не баним"а потом раз,и Изя пропал,оказалось,бан влупили,все меняется,все течёт!
А Raw,иварс и остальные Ёбики,да йюх с ними,мне вот тоже на Делфях бан влупили после референдума,до сих пор забанен!Там сейчас"правят"бал ёбики из блЯдинства,Ушака из говномётов усердно поливают,у них ведь установка,активно работать в соцсетях и форумах,денегов на нормальную рекламу не хватает,а спонсоры не дают,во как!
Рижанин3 года назад
А что - никто не заметил как отъевленного " говномета RAWа " забанили на днях ?
А я заметил , не помню ,если честно , в какой статье , но практически на глазах - все его вонючие комменты без исключения - вдруг исчезли и все ! :):) С тех пор я его не вижу уже 3-4 дня ни под каким ником , наверное модераторов достал своим вонизмом , вот они заблокировали по IP-адресу. Оно и правильно , тоже самое и "скептиков" всяких ждет , которые в каждых своих комментах опускаются до оскорблений в адрес комментаторов.
Тут сайт , где нормальные адекватные люди обмениваются мнениями ( пусть даже не всегда друг с другом согласны )
А вонючему пьяному хуторскому быдлу со своим поносом - тут не место