Президент раскритиковал работу судей (1)

фото

Общество | 15 февраля 2013 года, 15:49

Ненормально, что на рассмотрение одного дела у судьи есть несколько дней, поэтому невозможно говорить о качественной работе судов. Такое мнение высказал президент Латвии Андрис Берзиньш. Как пишет BNS, в прошлом году один судья латвийского Верховного суда (ВС) рассмотрел в среднем 103 дела.

Как писал mixnews.lv, Берзиньш в пятницу побывал в Верховном суде, ознакомился с его работой и встретился с руководством.

Председатель Верховного суда Ивар Бичковичс рассказал о количестве полученных в 2012 году дел - их в целом было 5282, на 296 дел больше, чем в 2011 году. При этом количество получаемых дел продолжает расти. Число рассмотренных ВС в прошлом году дел выросло на 350 по сравнению с 2011 годом, и это без увеличения числа судей.

"Такой прирост дел на 51 судью Верховного суда не приводит к позитивным тенденциям не только с точки зрения эффективности суда, но также и с точки зрения темпов развития государства, поскольку, например, в сфере гражданских дел важно решать коммерческие споры быстро и эффективно. Не нормально, что на одно дело судье остаются два дня, поэтому невозможно говорить о качественной работе судов", -сказал президент.

Берзиньш заверил, что при рассмотрении связанных с судебной системой законопроектов будет делать все, чтобы существенно повысить эффективность судов. Он призвал и Верховный суд выступить с конкретными предложениями в рамках существующего закона, чтобы помочь решить этот вопрос.

фото с сайта opa.kg

Комментарии 1
тяжело? меняй работу на легкую3 года назад
страдальцы, рабы на галерах, крепостные русских помещиков. это всё местные судьи.