Год после референдума: политики не видят улучшений в интеграции (10)

фото

Общество | 17 февраля 2013 года, 13:29

Через год после языкового референдума, который состоялся 18 февраля 2012 года, лидеры парламентских партий отмечают, что в сфере интеграции и общественного сплочения ситуация существенно не изменилась.

Как заявили опрошенные агентством ЛЕТА представители правящей коалиции, за это время принят ряд изменений в законах и реализованы другие инициативы, но результаты в сфере интеграции могли быть и лучше.

фото

Председатель фракции Партии реформ Вячеслав Домбровский отметил, что благодаря принятию поправок к закону о гражданстве упрощено предоставление гражданства детям неграждан. "К сожалению, не удалось обиться автоматического предоставления гражданства, но этот процесс значительно облегчен, потому что теперь не требуется согласия обоих родителей", - сказал политик.

Домбровский не согласился, что после референдума почти ничего не сделано для содействия интеграции.

фото

Спикер Сейма и лидер "Единства" Солвита Аболтиня заявила, что результата нельзя достичь за один день, и работу в этой области нужно целенаправленно продолжать. Говоря о состоявшемся год назад референдуме, она напомнила, что за статус второго государственного для русского языка проголосовало более 270 тыс. жителей, а свыше 800 тыс. выразили безоговорочную поддержку латышскому языку как единственному государственному. Оценивая прогресс в сфере интеграции, нужно говорить о том, что сделано для обеих этих групп.

фото

Независимый депутат Клавс Олштейнс на вопрос, почему коалиция не выполнила своих обещаний после языкового референдума, ответил, что политики этой проблемы не решат, а, скорее, только еще больше усугубят ситуацию.

Оппозиционные Cоюз "зеленых" и крестьян (СЗК) и "Центр согласия" (ЦС) считают, что за год после референдума в сфере интеграции ничего существенного не сделано.

Комментарии 10
Рижанин3 года назад
Поэтому если бы голосовали ВСЕ жители Латвии , то реальное соотношение на референдуме год назад было-бы - 45-47% - Par , и 53-55 % - Pret .
Т.е. перевес бы был , но оооочень маленький , и последствия были бы другие....
Ну ничего , еще ничего не кончилось , дамы и господа.....
Рижанин3 года назад
Ну е не забудте про минимум 50.000 граждан России-Беларуссии-Украины с постоянным видом на жительство и которые тоже платят налоги Латвии, которым не дали права голоса и которые проголосовали бы ЗА. Минимум 50.000 , а может и больше ? Статистика по этому поводу доступна ?
lolo3 года назад
+ jesho 500k penzionerof, takshto nacionali daleko vzadi .