Народ собирает средства на памятник Вии Артмане (1)

![фото](/uploads/media/image/2008/10/15/foto-004_medium.png "")> В среду жители Латвии проводили в последний путь великую актрису Вию Артмане. Большую часть организационных проблем и материальных расходов взяли на себя дети Артмане. Однако семье очень помогают простые люди, которые по собственной инициативе начали сбор средств на памятник актрисе, пишет "Телеграф".

По словам невестки Вии Артмане — Лиги Димитере, семья Вии Артмане благодарна за помощь в проведении похорон Рижской думе и всем пришедшим, но не понимает отсутствия реакции со стороны государства. Об этом свидетельствует даже то, что, выделив Дайлес театру 1500 латов на похороны актрисы, Министерство культуры даже не удосужилось связаться с родственниками Вии Артмане. Кроме того, во время похорон присутствовавшая там Хелена Демакова не подошла к семье покойной и не высказала соболезнования. Однако очень теплые слова сказал Валдис Затлерс. Он лично выразил соболезнование семье Вии Артмане. "Я расцеловала его три раза, — рассказывает Лига Димитере. — Мы очень ценим его как врача, у него золотые руки. Он однажды спас Вию Артмане от заражения крови«.

Занимавшаяся организацией похорон Лига Димитере объяснила, почему гроб великой актрисы доставил на кладбище не катафалк, а грузовой автомобиль. По ее словам, такова была воля самой Артмане, желавшей покинуть этот мир в лучах солнца, в открытом гробу и при скоплении народа. Таким образом помост автомобиля стал для нее последней импровизированной сценой.

Родственники Вии Артмане планируют в начале следующего года издать фотоальбом, посвященный великой актрисе. Начат и сбор средств на памятник. Лига Димитере особо отметила, что это народная инициатива. «Мы даже не задумывались сначала ни о каком памятнике. Но нам стали звонить люди и спрашивать номер счета, на который они могут перечислить деньги. Они говорили, что Вия Артмане народная актриса, и народ хочет поставить ей памятник», — заявила Димитере.

-->

Комментарии 1
Нина 8 лет назад
Так надо опубликовать номер счета на который народ мог бы перечислить деньги,я бы тоже перечислила,но куда не знаю.