Центр госязыка запретил двуязычные плакаты KNAB (27)

фото

Общество | 18 февраля 2013 года, 09:24

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) не имеет права размещать в публичных местах плакаты против взяточничества в медицинской системе. Как пишет газета Diena, такое решение Центр государственного языка принял в связи с тем, что текст на плакатах напечатан как на латышском, так и на русском языках.

Как рассказал изданию представитель ЦГЯ Антон Курситис, нарушение не в том, что плакаты на двух языках, а в том, что они не могут находиться в общественных местах. По словам Курситиса, информация на иностранном языке может быть доступна, но только по отдельному запросу.

"Ни один нормативный акт не запрещает размещать информацию и на иностранном языке. Но здесь проблема в том, что русский язык не может быть приравнена к языкам других меньшинств", — сказал он.

Представитель Центра госязыка также заявил, что инспекторы центра уже проверяют латвийские больницы, где могли быть размещены двуязычные плакаты.

В свою очередь, директор KNAB Ярослав Стрельченок подчеркивает, что цель кампании в том, чтобы обратиться ко всем жителям. По его словам, русский текст на плакатах напечатан меньшим шрифтом. Стрельченок отметил, что выбор в пользу русского языка очевиден в связи с большим количеством русскоговорящих жителей Латвии.

Директор KNAB сообщил, что после поступления претензий ЦГЯ бюро решило отказаться от размещения двуязычных плакатов. Уже получен новый тираж, где текст представлен только на государственном языке. Теперь "правильные" плакаты будут размещать в общественных местах, а двуязычные — в местах, которые не считаются публично доступными.

фото с сайта nra.lv

Комментарии 27
no comments3 года назад
не объясняйте таким тролям ничего. такие как он придумали себе и живут в мире, где все русскоязычные только безработные пьяницы в трениках, жующие семушки. А самые предприимчивые из нас работают, самое большее, "маргиналами и мародерами" в Латгалии. Оставьте их в покое, пусть у них будет хоть какая-то сказка...
Resnais3 года назад
lai kā tu to negribētu atzīt, bet tieši latvieši nosaka kā tu šajā valstī dzīvosi, izdod likumus, kurus tev jāpilda, un tikai nevajag dziedāt, ka tu viņus nepildi, to vien vari kā komentos smirdēt.
Джедай Евгений Семёнов3 года назад
после вашего ответа мне больше нечего добавить , куда мне до вас оккупанту хДДД