Русские и латышские первоклассники успешно учатся вместе (3)

В Рижской школе имени Сергея Жолтока создан первый в стране билингвальный класс: за одну парту сели дети из латышских и русских семей, пишет freecity.lv.

В пилотном проекте, запущенном по инициативе Рижской думы, латышские дети учат dzimto valodu по программе для латышских школ, а русские дети постигают свой родной язык по программе для школ нацменьшинств.

По отдельности они до третьего класса изучают на родных языках и математику, самую трудную для первоклашек науку. Остальные дисциплины дети разных народов осваивают вместе.

Руководит всем этим "международным сообществом" Мара Бидере – учительница с 46-летним стажем. И ни одного малейшего национального конфликта или недопонимания между детьми и их родителями skolotāja Māra до сих пор не заметила.

Как-то к Маре Бидере наведались депутаты Сейма от Visu Latvijai! Илмарс Латковскис (глава комиссии Сейма по сплоченности общества) и Эйнарс Цилинскис.

Национальные политики поинтересовались мнением учительницы, как сделать наше общество единым. Мара Бидере ответила, как на духу: "Не надо выбрасывать миллионы на исследования и программы, которые никому ничего не дают, лучше дайте деньги на открытие таких классов, и чтобы они были оснащены всем необходимым".

А вот сделать все школы латышскими, по мнению учительницы Мары, не выход. Насилие и приказной порядок непременно вызовет отторжение. Если действовать мудро и с уважением к другим культурам – можно горы непонимания свернуть. Конечно, это требует больше средств, ведь надо делить класс на группы, но цель оправдывает средства.

"Мои дети для меня все одинаковые и любимые, – признается Мара. – И они это чувствуют".

В следующем году школа планирует открыть еще один смешанный класс. Выйдет ли идея в крупный тираж – большой вопрос. Ведь таких учителей-энтузиастов, готовых трудиться за благую идею, без доплат и выходных, осталось гораздо меньше, чем разделяющих и властвующих депутатов.

фото с сайта freecity.lv

Комментарии 3
kungs3 года назад
Jaa draugs..tikai atkal jaaatgaadina,ka te ir Latvija!
Krieviem tomeer ir Krievija!
Latvija ir ieintereseeta latviskaa videe,un tas ir tikai godiigi!
alberts3 года назад
Dumji! Beigās viss notiks krieviski.Vai tad divplūsmu skolas sevi attaisnoja? Nē!Skolā jābūt tikai valsts valodā un jautājums būs atrisināts - tā kā tas ir visā brīvajā pasaulē.
Виктор3 года назад
Трюк прост. До 3-го класса это русские и латыши, а с 4-го класса это уже латыши с точки зрения обучения. Ну а после латышской школы остаться русским практически очень сложно. И стать латышом тоже не факт. Новая общность людей :)