Минблаг проверит данные об издевательствах в психбольницах

фото

Общество | 19 февраля 2013 года, 20:29

Министерство благосостояния обратится в Инспекцию по здоровью с просьбой проверить обоснованность использования медикаментов в социальных центрах.

Все дело в том, что правозащитное бюро сообщило, что в этих заведениях некоторых больных вместо лечения "накачивают" сильнодействующими лекарствами. Представитель бюро Рута Силиня заявила, что ее коллеги вместе с экспертами в области психиатрии посетили 30 социальных центров опеки во всех регионах Латвии и пришли к выводу, что в этих заведениях вместо должного ухода за душевнобольными злоупотребляют сильными медикаментами.

В свою очередь, в Минблаге выразили недовольство по поводу громкого заявления омбудсмена. Госсекретарь Иева Яунземе подчеркнула, что больные принимают лекарства, которые выписали семейные врачи или психиатры. Чиновник заметила, что правозащитное бюро провело проверки только в трех таких учреждениях.

Омбудсмен Юрис Янсонс подчеркнул, что чрезмерное употребление медикаментов — очень опасная тенденция. "По сути это химическое ограничение людей", — считает он.

Комментарии