Омбудсмен: в Латвии нужно прекратить прием в центры социального ухода

фото

Общество | 20 февраля 2013 года, 11:36

В Латвии ситуация в центрах социального ухода насколько плачевна, что в обозримом будущем следует прекратить прием в эти учреждения новых клиентов, заявил в своем внеочередном докладе парламенту о соблюдении прав лиц с нарушениями психического характера в центрах социального ухода омбудсмен Юрис Янсонс.

Янсонс заявил, что необходимо начать немедленно обучение персонала основной цели социальной реабилитации - не только обеспечивать уход, но и способствовать тому, чтобы клиент по возможности скорее вернул себе социальный статус и вернулся к полноценной жизни. По этой причине в ближайшие годы нужно усиленно развивать альтернативный социальный уход, частично обеспечиваемый на дому и частично в центрах социального ухода.

С точки зрения Янсонса, социальные услуги в Латвии не соответствуют нуждам лиц с психическими нарушениями, а альтернативные услуги доступны только небольшому числу людей. Между тем многие клиенты центров социального ухода могли бы жить в обществе, если бы им обеспечивалась поддержка по месту жительства.

По мнению Янсонса, государство обязано найти для этого средства, информирует радио MIX FM 102,7.

Комментарии