Публицист: латышей называют "общиной" и даже в нос за это не получают (29)

фото

Общество | 20 февраля 2013 года, 12:56

Закон о госязыке должен быть ужесточен, а латыши должны наконец выпрямиться из услужливого поклона и грудью встретить бурю негодования несогласных. Об этом заявила известный латышский журналист, одна из лидеров Атмоды Элита Вейдемане на страницах Neatkarīgā.

"18 февраля прошлого года мы, спровоцированные Линдерманом&Co, пошли на референдум защищать латышский язык. Это было столь же логично, как защищать восход солнца на востоке - светило на западе вставать не будет, какие бы референдумы ни проводили. Также и латышский язык в Латвии всегда будет единственным государственным языком, каким бы безумным ни было желание линдерманоподобных поднять на пьедестал почета русский язык. По крайней мере, так думают латыши-оптимисты", - пишет Вейдемане.

При этом публицист в потере главного национального признака страны – языка - упрекает самих же латышей. "Латыш, не моргнув и глазом, готов принять английскую экспансию – мы ходим отдыхать в Coyote Fly и Beer Pub, закупаемся в "аутлетах" и "шопах", а предприятия все чаще называем западными словами. Но чем навязчивость англицизма лучше домогательств русской культуры? Русский язык носит ореол зла времен оккупации, и в этом контексте английский язык в выигрышном положении. Однако результат все-равно один: мы постепенно теряем свой язык", - пишет публицист.

Вейдемане также упрекает политиков, употребляющих понятие "латышская община". "Именно этот термин выражает истинное отношение к основной нации. А вы попробуйте во Франции французов, в Испании испанцев, или, не дай Бог, в России русских назвать общиной! Вы тут же узнаете, как далеко таких умников пошлет представитель коренной нации! А у нас - глянь - латышей называют общиной и даже в нос, простите, за это не получают", - отмечает публицист.

Закон о госязыке должен быть ужесточен, уверена Вейдемане. "Вот в России недавно принятый закон о госязыке гораздо жестче, даже с учетом, что русских в стране проживает около 90%, это национальное государство и языку в нем ничего не угрожает. Там каждый обязан знать госязык и никто не заикается о каком-либо статусе регионального языка или правах нацменьшинств на использование своего языка. Там никакие линдерманы или гирсы не измываются над национальной государственностью. И почему? А все потому, что никто им этого не позволяет", - отмечает Вейдемане.

Мнение публикуется в сокращении, полную версию можно прочитать ЗДЕСЬ

фото: chas-daily.com, ves.lv

Комментарии 29
Alex3 года назад
Не та ли это подруга,которая в своей книге похвасталась с кем из политиков и др.в Латвии она переспала?Да,стиль у неё за 20 лет резко поменялся
Рижанин3 года назад
Вейдемане ! Если не в курсе - успокоительный травяной чай есть в аптеках без рецепта , шнабс - в магазинах( но до 2200)
На "общины" Латвию разделили вы ,вейдеманихи , 22 года назад. Никто вас не заставлял ! А теперь поздно слюной брызгать - нас тут половина населения в "нелатышской" общине , и вы будете общиной !
Если такие смелые - ну прийдите и дайте мне в нос (если хотите узнать где в Риге реанимация). Если нет - нехрен воздух сотрясать , заткнись ! :):)
meduza3 года назад
Может их теперь "ПЛЕМЕНЕМ" называть? Причём - диким? После прочтения вот такого "умного" монолога бреда представительницы латышей (как она себя позиционирует) отношение к латышам не улучшиться, а наоборот. Неужели самим латышам не противны такие высказывания необразованной и тёмной во многих вопросах бабы?