Delna отказалась участвовать в проекте "Замок света" (3)

фото

Общество | 20 февраля 2013 года, 15:19

Общество за открытость Delna больше не видит возможности участвовать в реализации проекта "Замок света". Об этом заявил глава организации Кристап Петерманис.

По словам Петерманиса, Delna много лет следила за прозрачностью проекта строительства нового здания Национальной библиотеки. Однако после решения правительства по обеспечению инфраструктуры проекта сотрудничество будет прекращено. Дело в том, что Кабинет министров доверил обеспечение инфраструктуры Объединению национальных строительных компаний, отказавшись от проведения конкурса.

Петерманис предупредил, что Delna, скорее всего, направит жалобу в Еврокомиссию. Министерство культуры нарушило принцип, который четко декларировало Бюро по надзору за закупками. Более того, могут быть приняты такие же сомнительные решения и по другим проектам, считает он.

В Delna согласны, что "Замок света" имеет большое культурное значение, однако главная задача на данном этапе — следить за тем, насколько честно и разумно расходуются деньги налогоплательщиков. "Важно, чтобы такая практика не закрепилась, ведь Кабмин сможет сказать — вот, уже есть прецедент", — отметил Петерманис.

Между тем, представитель Минкульта Янис Дрипе отметил, что решение было корректным. Если его никто не оспорит, с объединением уже на следующей неделе будет подписан договор. К тому же, на завершение работ осталось меньше 10 месяцев, поэтому медлить нельзя.

Delna участвовала в проекте в качестве независимого наблюдателя с 2005 года.

Комментарии 3
шустрый3 года назад
Страна задыхается от строительства"Сарая света" и далее херовато будет от обслуживания этого сарая.
Первая отдача от библиотеки3 года назад
ЭТО повышенные счета за электричество
С миру по нитке голому рубашку
С латвийца по десятки верхушке роспил на 400 млн.
AAAAAAAAAAA krievi NĀK
скорей бы3 года назад
10 месяцев пролетят незаметно, и хотя вместе с ними улетят и миллионы, библиотека, наконец, начнет давать отдачу от вложенных денег. А пока, что страна задыхается без библиотеки.