Через 5 лет латвийцы начнут вымирать (12)

фото

Общество | 21 февраля 2013 года, 10:07

У Латвии осталось несколько лет, чтобы стимулировать рождаемость и предотвратить вымирание народа, заявил телекомпании LNT демограф Илмар Межс.

Если в ближайшие три-пять лет не произойдет рывок рождаемости, ситуация станет критической. Через несколько лет наступит "демографической яма", когда значительно сократится количество женщин детородного возраста, и спасти народ Латвии от вымирания сможет только рождаемость "африканского уровня", мечтать о которой в латвийских условиях нереально.

Демограф подчеркнул, что решение есть - с семей с детьми нужно снять "проклятие нищеты", но, к сожалению, у правительства, в том числе Министерства благосостояния, другие приоритеты, и много хороших инициатив "упираются в стену".

Межс назвал несколько инструментов содействия рождаемости - повышение необлагаемого минимума доходов за детей, и не на 10 латов, которые практически не ощущаются в кошельке, а наполовину. Также государство могло бы гарантировать кредиты молодым семьям. По-прежнему не решена проблема детских садов и похоже, что никто и не будет пытаться быстро ее решить, сказал демограф.

В то же время, как отметил Межс, нельзя сказать, что ничего не сделано - нынешнее правительство сделало больше, чем предыдущие, но в Латвии по-прежнему выделяется меньше всего в ЕС ресурсов на решение демографических проблем.

Комментируя план реэмиграции, разработанный Министерством экономики, демограф отметил, что надеяться на значительный поток людей обратно на родину нельзя. Вместо этого властям нужно больше работать над тем, чтобы удержать в Латвии людей, которые собираются уезжать.

фото с сайта va.lv, sigulda24.lv

Комментарии 12
mama3 года назад
У моей дочери 5 детей,а социальной помощи не какой.Аргументируется это тем что у них имеется машина и квартира за которую выплачивают в банке.Не рожайте народ,вы не сможите обеспечить своих детей.
а3 года назад
А типа, сейчас никто не вымирает. Глаза разуйте, господа, смертность превышает рождаемость!
кввк3 года назад
Прячась за радостными воплями о выходе из кризиса, незаметно подкрался пи-дец.