Конституционный суд не признает язык нацменьшинства (5)

фото

Общество | 21 февраля 2013 года, 16:28

Конституционный суд отказался рассмотреть иск о возможности общаться с местной властью на русском. Иск подавали представители общественной организации "Гражданство. Образование. Культура" Владимир Соколов и Елизавета Кривцова.

По мнению представителей организации, русскому языку должен быть присвоен статус языка национального меньшинства и должно быть разрешено пользоваться им в общении с самоуправлениями.

"Податели заявления не обосновали, какие конкретно причины им мешают обращаться в муниципальные учреждения на государственном языке, почему доступные в настоящее время возможности обращения в учреждениями недостаточны и как их конкретные запросы связаны с правами нацменьшинств осуществлять свою культурную и общественную жизнь", - говорится в ответе суда Сатверсме.

Правозащитники такие приемы оценивают как шокирующие, ведь в своем иске представители организации поясняли, что статья 114 Сатверсме гарантирует права нацменьшинств, и они хотят ими пользоваться, в том числе обращаться в муниципалитет на языке крупнейшего нацменьшинства, то есть на русском.

"В ответ получаем: нам непонятно, зачем нацменьшинствам эти права, и вообще, - учите латышский. Получается абсурд: Конституционный суд оспаривает Конституцию", - говорит юрист Елизавета Кривцова.

Она также отмечает, что в своем ответе суд весьма своеобразно трактует национальный состав жителей Латвии.

"Лица, которые не являются гражданами Латвии или других стран, но постоянно и легально живут в Латвии, не принадлежат к национальным меньшинствам", - говорится в документе.

Кроме того, в ответе суда отмечается, что это не означает, что иммигрировавшие в советское время национальные группы будут автоматически признаны нацменьшинствами в Латвии.

"Получается, русские неграждане – не нацменьшинства, натурализованные граждане – не нацменьшинства, потому что все они приехали в советское время, и ссылаться на статью 114 не могут; в понимании суда остается немногочисленная группа потомственных граждан русской национальности, но их иск суд тоже рассматривать не будет", - комментирует Кривцова.

Комментарии 5
слива3 года назад
Вот уроды ! По логике ,следующий суд должен быть в Брюсселе ,клёво было бы ,если бы их там поставили на место .Хотя ...
адик3 года назад
Да пошли они все на йух И суды карманные, и депутаты вместе со свадебным президентом
Alex3 года назад
А местному конституционному суду отступать уже не куда,лицо потеряешь.Всё вытекает из решения по референдуму.А юридическую казуистику пририсовать к своему "вердикту"(пусть даже абсурдную) это уже профессиональное.Мы написали,а вы репу чешите.А Сатверсме,это документ только для латышей,как и Латвия-только для латышей.Всем остальным строиться,и учить латышский.