Депутат нашла способ решения проблем с домоуправлениями (1)

фото

Общество | 24 февраля 2013 года, 11:11

Одним из способов решения проблем с домоуправлениями могло бы стать обеспечение жильцам возможности рассчитываться за коммунальные услуги непосредственно с поставщиками, считает председатель юридической комиссии Сейма Илма Чепане ("Единство").

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Она отметила, что решать эти проблемы должна подкомиссия по жилищным вопросам, руководимая представителем "Центра согласия" Александром Саковским, а не юридическая комиссия, однако Чепане готова в качестве юриста поделиться своим мнением.

Она считает, что люди могли бы напрямую оплачивать счета таким предприятиям, как "Ригас силтумс", "Ригас уденс" и Latvenergo, а домоуправы должны создать фонд, средства которого можно было бы использовать, чтобы в проблемных ситуациях не страдали жильцы.

Депутат сама живет в доме на ул. Дунтес, 28, у жильцов которого возникли разногласия с домоуправлением, и пришла к выводу, что "законы написаны только для честных людей". По мнению Чепане, контролем за домоуправлениями должно заняться Министерство экономики.

Суть конфликта жильцов с Namu apsaimniekošana состоит в том, что домоуправление два года не перечисляло поставщикам коммунальных услуг полученные с квартировладельцев деньги, утверждая при этом, будто жильцы остались должны свыше 70 тысяч латов.

Когда домовое товарищество "Duntes 28" вознамерилось расторгнуть договор с управляющим и нанять для обслуживания дома другую компанию, Namu apsaimniekošana выдвинуло жильцам ультиматум: или они платят за последний месяц (хотя в этот месяц дом уже обслуживала другая компания), или им отключат электричество. И десять квартир были отключены, после чего жильцы организовали дежурства и не пускают представителей бывшего управдома в здание.

Товарищество "Duntes 28" просит Генеральную прокуратуру начать уголовный процесс против Namu apsaimniekošana за противоправное присвоение чужого имущества. Также "Duntes 28" подало в полицию заявление о шантаже и вымогательстве.

Распоряжением мэра Риги Нила Ушакова дом на Дунтес, 28, будет охранять муниципальная полиция.

фото: ves.lv, rus.tvnet.lv

Комментарии 1
Олег3 года назад
Совок он и через 20 лет совок.Только в Советской Латвии наемный работник(управляюший) командует хозяином(владелец жилья).