Латвийская армия осталась без приборов ночного видения (1)

фото

Общество | 24 февраля 2013 года, 22:07

После пяти лет судебных разбирательств латвийские Национальные вооруженные силы (НВС) заключили перемирие с предприятием, у которого в свое время купили для латвийских солдат в Афганистане некачественные приборы ночного видения.

Армия своих денег уже не вернет.

Об этом шла речь в передаче Nekā personīga на телеканале TV3, пишет Delfi.

В 2007 году Национальные вооруженные силы купили за полтора миллиона латов у пошивочной фирмы Neja&Co приборы ночного видения, которые предполагалось использовать латвийским солдатами в Афганистане.

Фирма Neja&Co победила в объявленном конкурсе, предложив приборы по самой низкой цене: один комплект (400 штук) — за 4000 латов. В сумме сделка потянула на 1,5 млн. латов.

Но оказалось, что закупленным приборам ночного видения — уже минимум два года, они более тяжелые, чем допустимо, и к тому же с испорченными настройками. Эти устройства уже годами находятся на армейских складах и не были использованы.

С тех пор на протяжении пяти лет Вооруженные силы судились с фирмой Neja&Co. На этой неделе правительство за закрытыми дверьми приняло решение заключить перемирие и приборы ночного видения продать с аукциона.

Продажу приборов ночного видения доверили Reverta — наследнику имущества банка Pareks, которая в этой саге потеряла два миллиона латов.

Во времена, когда заключалось соглашение, министерством обороны руководил Атис Слактерис из "Народной партии", а командиром армии являлся генерал Юрис Маклаков.

Государственный секретарь минобороны Янис Сартс в эфире программы сообщил, что в отношении конкурса уже проводилась служебная проверка, но в то время "законодательство было немного странным, а более низкая цена стала тем фактором, который и позволил победить компании. И там было большое влияние на конечный результат".

Когда выяснилось, что приборы ночного видения с браком, Вооруженные силы уже заплатили фирме аванс в размере 20 процентов от первого взноса (305 000 латов). После того, как армия потребовала вернуть деньги, фирма Neja&Co обратилась в суд, поскольку считала, что приборы не бракованные. NBS подал в суд встречный иск.

Оба дела в суде фирма Neja&Co проиграла, но обжаловала приговор. Тем временем, армии надо было оплатить взятый у Parex banka кредит в размере двух миллионов латов. Банк затребовал приборы от фирмы, но они уже находились под замком в армии.

В 2011 году фирма сменила название на N&KO. Теперь пошивочным бизнесом занимались другие фирмы, принадлежавшие одному из оффшоров на Кипре.

Из-за неоплаченного кредита банку Parex в последствие фирма N&KO стала неплатежеспособной. Права в качестве администратора были возложены на адвоката Алдиса Гобземса.

Адвокат предложил фирме отказаться от судопроизводства против армии, а Reverta — наследница Parex banka не стала бы просить в суде вернуть армии два миллиона. В свою очередь армия возвращает Revertai приборы, Reverta устраивает распродажу, а деньги, оставшиеся после расходов по процессу неплатежеспособности, перечисляются в Государственную кассу.

Возможно, что приборы ночного видения удастся продавать какому-либо клиенту с более низкими запросами. Если бы за эти приборы удалось выручить хотя бы 2000 долларов, в сумме государство бы приобрело 800 000 долларов, или те 400 000 латов, которые были израсходованы армией, когда она выдавала аванс.

Закон о неплатежеспособности предусматривает, что гонорар адвоката Гобземса из этой сделки смог бы составить примерно 14 000 латов. Остальная сумма ушла бы в Revertai, которая перевела был деньги в Государственную кассу.

Министр обороны Артис Пабрикс считает соглашение для государства выгодным. "Потому что нам надо найти какое-то решение, чтобы государство выиграло по максимуму. В любом случае, у меня по крайней мере есть убеждение, что с этим решением правительства, как мне сказали юристы, мы можем извлечь максимальную пользу для государственной. Не для министерства, для государства", — подчеркнул Пабрикс.

Латвийская армия приборы ночного видения за эти годы так и не купила. Латвийские военнослужащие в Афганистане были вынуждены заимствовать их у американского контингента.

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
Sergei3 года назад
Ocherednoe naduvatel'stvo zazhravshixsja pravitelei. Nae...i narod , deneg sorvali, a teper' sledi zametem. Beznakazannie vorjugi!