Исполняется ровно год «революции зонтиков» (1)

В субботу, 18 октября, исполняется год, как на Домской площади прошла так называемая «революция зонтов» — акция протеста против увольнения начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексея Лоскутова, в которой приняли участие около 10 тысяч человек. В результате премьер-министру Айгару Калвитису пришлось уйти в отставку.

Председатель правления Общества за открытость Delna Инесе Войка считает, что «революция зонтов» прошла не зря, хотя правительство по-прежнему глухо к общественному мнению.

"После 18 октября была демонстрация 3 ноября, потом прошли два референдума этим летом, где люди поняли свою силу. Но мы уже устали от этого, политики продолжают не слышать нас, они так и не поняли, почему мы вышли на улицу. Они сделали вывод, что мы против них лично выступаем. Они не поняли, что они могут изменить свое поведение, и мы с удовольствием будем с ними сотрудничать", — сказала Войка в интервью радио Baltkom 93,9.

Войка отметила, что пока еще мало, что изменилось в латвийской политике. "Но я уверена, что мы еще сможем, если надо показать нашим правителям, кому на самом деле принадлежит власть в Латвии«.

Инесе Войка также добавила, что, по ее мнению, оба референдума — по поправкам к Сатверсме, дающие народу право на роспуск Сейма, и по поправкам к Закону о пенсиях — прошли вполне успешно, хотя формально и провалились. Около 600 тысяч избирателей продемонстрировали активность и готовность отстаивать свои права.

Ныне уже бывший глава Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексей Лоскутов считает, что «революция зонтов» продемонстрировала мнение жителей Латвии о правительстве. За этот год, по словам Лоскутова, прошло еще несколько акций протеста, которые продемонстрировали, что в стране формируется гражданское общество.

"Революция зонтиков была явным проявлением гражданского общества, которое в Латвии, к сожалению, находится в зачаточном состоянии. Это было открытым выражением мнения людей по отношению к действиям правительства того времени", — сказал Лоскутов в интервью радио Baltkom 93,9.

Лоскутов отметил, что, по его мнению, в Латвии происходят изменения к лучшему, потому что "общество гораздо менее равнодушно к тому, что происходит в стране".

Об этом свидетельствуют и митинги, и пикеты последнего времени, и все возрастающая активность профсоюзов.

"Путь к гражданскому обществу в Латвии сложен, долог, но не отвратим", — подчеркнул экс-глава KNAB.

Напомним, несмотря на то, что год назад обществу все же удалось противостоять отставке Алексея Лоскутова на посту главы KNAB, 18 июня он был снят с должности в связи с пропажей в Бюро по борьбе и предотвращению коррупции крупной суммы денег.

Комментарии 1
Изя 8 лет назад
Да срали они на вас с высокой колокольни! Ибо, бабло фсё - народ ничто! Ога!