Скидочные сайты обманывают покупателей (1)

фото

Общество | 26 февраля 2013 года, 13:08

Латвийские порталы коллективных покупок уже давно не работают по первоначальному замыслу - продавать товары или услуги как можно большему количеству пользователей по наиболее выгодной цене. Как пишет Neatkarīgā, сейчас большая часть этих сайтов стали чем-то средним между интернет-магазином и продажей купонов, куда покупателей заманивают большими скидками.

Журналисты газеты просмотрели предложения порталов и сделали вывод, что не так уж просто проверить, насколько реальна предлагаемая скидка. Часть продаваемых товаров в других местах не продаются и купить их можно только на конкретном сайте. В свою очередь, порталы многих партнеров, где можно было бы прочесть информацию о продаваемом товаре, находятся на стадии разработки.

Читательница издания Линда из Зиепниеккалнса рассказала, что в прошлом году купила через портал cherry.lv абонемент в спортклуб Sportima со скидкой в 41%. Вместо 56 латов женщина заплатила 33 лата. Однако, когда женщина пришла на занятие выяснилось, что купленный по купону абонемент можно использовать только до 16.00, что приравнивается к абонементу с ограничением по времени.

"Это чистый обман покупателей, такой абонемент стоит не 56, а 40 латов. Я ничего не имею против цены или времени посещения спортклуба, но получается, что реально я сэкономила 20%, а не обещанный 41%", - рассказала Линда.

В Центре по защите прав потребителей признали, что ситуацию, когда указанная на портале скидка отличается от реальной, можно расценивать как обман покупателей. Однако никаких компенсаций или дополнительных скидок за нарушение не полагается. Единственное, что может сделать покупатель - сообщить о случае в центр и перед тем как сделать покупку, проверить информацию о корректности скидки на товар или услугу.

В прошлом году Центр по защите прав потребителей получил 148 официальных жалоб на порталы коллективных покупок. В этом году до середины февраля получено пять жалоб. По словам сотрудников центра, потребители жалуются не только на сомнительные скидки, но и на несоответствие товаров и услуг, указанным на портале. Бывали случаи, когда люди вовсе не получали оплаченную услуги или не были довольны ее качеством.

"Перед покупкой призываем потребителей обратить внимание на доступность информации о самом портале коллективных покупок (юридическое название, регистрационный номер, контактные данные и т.д.), а также тщательно ознакомиться с информацией о производителе/продавце товара или услуги", - напомнили в центре.

Жалобы покупателей на портале sudzibas.lv показывают, что сами порталы и их партнеры не слишком заинтересованы в решении проблем. В некоторых случаях покупателям приходилось месяцами ждать, чтобы вернуть свои деньги. В прошлом году печально известные порталы kupon.lv и orangelife.lv, задолжавшие своим покупателям свыше 17 тысяч латов за несостоявшиеся туристические поездки, до сих пор денег людям не вернули.

Источник: nra.lv
Комментарии 1
7773 года назад
никто никого не обманывает, ищите халявы , будте готовы к соответственому обслуживанию и качеству.Ето как с цыганами дела делать.