Портал Ir: латыши сплотились бы даже с турками, но не с русскими (43)

фото

Общество | 27 февраля 2013 года, 11:45

Латвийскую историю пишет президент России Владимир Путин, причем делает это с конкретной целью. Об этом на портале ir.lv пишет публицист Янис Меднис.

"Так уж получилось, что Россия пишет нашу историю. И эта история не позволяет существовать латвийской государственности дальше. Официальная Россия считает, что она в 1920 году была слабой и отдала Германии Балтийские провинции, а в 1939 году получила их назад, тяжело за это заплатив, поскольку латыши, по мнению России, были большими нацистами и антисемитами, чем немцы. Нацизм якобы так сильно затронул латышей, что в 1991 году было создан нацистский, русофобский режим… и так далее. Все остальное мы знаем от "Центра согласия" и риторики его сателлитов", - пишет публицист.

Он считает, что латышам пора перестать это игнорировать. "Можно было бы не обращать на это внимание, но если Путин "пишет" латвийскую историю, то с конкретной целью – чтобы руководить нашим будущим. Латыши не понимают этой опасности", - уверен Меднис.

Публицист называет русскоязычных в Латвии 5 колонной, которая крепко держится за написанное в Кремле. "Большинство латвийских русскоязычных не воспринимает латвийскую государственность отдельно от России. Это не просто конец интеграции и сплоченности. Нельзя сплотить огонь и воду, овец и волков. И нельзя искать кого-то плохого. Никто по отдельности не виноват. Да, латыши могли бы сплотиться с поляками, болгарами, даже с турками, но не с русскими. Только у русских есть историческая претензия на латвийскую землю и латвийский народ", - продолжает публицист.

Он уверен в том, что компромисс между латышами и русскими невозможен, поскольку среди граждан есть "300 000 тысяч убежденных фанатов Российской империи".

"Интересно, есть ли еще какая-нибудь страна со своими структурами безопасности, часть граждан которой "прибирает" информационное пространство другой страны и у всех на глазах превращает их во врагов своей страны", - считает Меднис.

По его словам, простого выхода из этой ситуации нет. Как пишет публицист, еще с 1991 году латыши должны были продемонстрировать русским свой хребет, дать понять, что им в Латвии ничего не светит. "И я к русским так относился уже с 1991 года", - добавил Меднис. "Однако власти, кажется, до сих пор боятся произносить слово "оккупант, оккупация". А как еще русский поймет, что здесь не будет никаких шуток и Латвию нужно принимать и уважать такой, какая она есть, или уезжать домой", - отмечает публицист.

"Политики всерьез совсем не пробуют вступиться за латышскую Латвию. Они говорят нам с русскими общаться на латышском, а сами этого не делают. Хотят, чтобы старые тетушки сделали за них черновую работу", - продолжает Меднис.

Публицист считает, что можно изменить что-то только в том случае, если руководство страны "выйдет их кустов" и продемонстрирует жесткую позицию и четкую речь. Тогда уже можно было бы думать о "поворотной точке". Референдум, конечно, политики "профукали". "Жаль, возможность была. Однако согнутые спины не выпрямляются. И тут никакой Европейский союз или евро не спасут", - резюмирует Меднис.

Комментарии 43
puce3 года назад
дорогой ты путаешь не русские лезут а англичане и не просто лезут ,,,А что касается 1941г, так територию после войны делила не одна Россия а Англия,Россия и Америка но об Этом почему то все забывают.Т.К. тявкать на Америку с Англией боязно,,,
Vit3 года назад
Даже турки бы имели совесть не лезть к латышскому памятнику подгадить латышам, а русские нарочно всегда лезут!
Янису Меднису3 года назад
Я не знаю кто Вы ,не знаю Вашего прошлого,но знаю одно - Вы враг своего народа и своей страны.Подражание фюреру нациской германии в 21 веке - это дорога в один конец.