Фоторадары появятся на дорогах через год

фото

Общество | 27 февраля 2013 года, 13:20

Стационарные фоторадары на дорогах Латвии могут вновь появиться в первой половине будущего года, рассказал в интервью BNS министр внутренних дел Рихард Козловскис.

Всего на дорогах может быть установлено до 100 стационарных фоторадаров, вначале — в Риге и Рижском регионе, где самая большая интенсивность движения, а в последующие годы — и в других регионах, пишет delfi.lv.

По мнению Козловскиса, следует сделать акцент на стационарных радарах, поскольку уже выделено финансирование на покупку и установку видеорадаров в полицейских автомашинах. Поэтому полиция сможет осуществлять мобильный контроль за соблюдением скорости своими силами, проверяя также и водителей на трезвость.

Министр пока не мог сказать, во сколько обойдется покупка стационарных фоторадаров, поскольку не принято решение об их количестве и используемых технологиях. На рынке имеются радары, действующие с использованием лазера или системы Допплера.

"Одна из этих систем цифровая, другая — аналоговая. Система Допплера по-прежнему способна достичь качества изображения, как и при использовании лазерных технологий, но дальнейшее развитие — за лазерными технологиями", — сказал Козловскис.

Он добавил, что подготовка технической спецификации для конкурса станет одним из самых больших вызовов, и признал, что покупка радаров может затянуться, если кто-либо из участников конкурса обжалует его результаты.

Ранее за установку фоторадаров в Латвии отвечало предприятие V-Traffic, но в связи с тем, что оно не смогло своевременно справиться с этой задачей, договор с ним был расторгнут.

Комментарии