Плата за вывоз мусора может вырасти

фото

Общество | 27 февраля 2013 года, 16:56

В Латвии один из худших показателей среди стран ЕС в отношении вывоза мусорных отходов — перерабатывается лишь 10% мусора, компостируется 2%, а абсолютное большинство (88%) — попадает на мусорные полигоны. Об этом, ссылаясь на данные Министерства среды и регионального развития (МСРР), пишет издание Diena.

Издание отмечает, что согласно директивам ЕС, к 2020 году на вторичную переработку мусора должны отправляться, как минимум, 50% бытовых отходов.

"Важно, чтобы мусор приравнивался к ресурсам, которые можно переработать, и снова превратить в товар, получив таким образом прибыль", — считает заместитель секретаря по вопросам среды МСРР Юрий Спиридонов.

По его словам, в скором будущем нужно будет сокращать количество мусора на полигонах самыми разными способами — штрафами, налогами, инвестициями. Кроме того, вполне реально, что может вырасти и стоимость нераздельного вывоза мусора.

Уже сообщалось, что с 1 января 2015 года услуга по сортированному вывозу мусора может быть доступна на всей территории Латвии.

фото с сайта fotokvartals.lv и getlini.lv

Комментарии