В Латвии женщины зарабатывают значительно меньше мужчин (1)

фото

Общество | 28 февраля 2013 года, 20:14

Дискриминация в оплате труда мужчин и женщин характерна для всей Европы. Но в Латвии женщинам могут платить только 60-70% жалования мужчин, сообщает Министерство благосостояния.

Так, в среднем в Европе женщины зарабатывают на 17% меньше мужчин. В основном различие появляются из-за образования, выбора карьеры, а также стереотипов о традиционных женских и мужских профессиях. Вдобавок, работающие женщины чаще сталкиваются с препятствия на работе и в частной жизни.

В Латвии зарплата женщин и мужчин в среднем отличается на 15-19%. Так, женщины зарабатывают в среднем около 383 латов, а мужчины – около 457 латов. Причем, жалование женщин ниже во всех возрастных группах и на протяжении всей карьеры.

Маленькая зарплата женщин повышает риск социальной незащищенности и низкий пенсии в будущем. Вдобавок, женщинам не доступны отдельные услуги, например, в области здравоохранения, жилья и т.д.

Заметим, что самый большой разрыв между зарплатами в Латвии зафиксирован в банковском секторе - женщины получают до 60% жалования мужчин, а также в торговле – до 73%.

Комментарии 1
vitalij3 года назад
Vranje... Ne pol opredelejat razmer zarplaty, a dolznost'!!!