Газета выяснила, какой город отличается латышскостью (15)

фото

Общество | 4 марта 2013 года, 09:08

Во время переписи населения в 2011 году жителям предлагали указать не только свою национальность, но и язык, на котором они в основном общаются дома. Обработанные данные показывают, что из девяти больших городов (Рига, Даугавпилс, Елгава, Екабпилс, Юрмала, Лиепая, Резекне, Валмиера и Вентспилс) самым латышским является Валмиера, так как там на госязыке в семье разговаривают 86,5% населения. Вторым по латышскости городом является Екабпилс – 61,6% населения говорит дома по-латышски. Об этом пишет газета Latvijas Avīze, со ссылкой на данные Центростата.

По малым городам таких данных нет, но база пополняется, отмечает газета. Есть данные по краям в целом. Самым латышским является Лубанский край – там на госязыке дома говорят 99,4% населения, на русском 0,5%, на других языках 0,1%. А вот в Зилупском крае в семье чаще всего употребляют русский язык – 92,1% населения, латышский используют 7,7% населения, другие языки 0,2%.

Газета проанализировала данные и выяснила, что в 60 краях более 90% жителей говорят по-латышски. Менее 10% населения используют латышский язык только в одном крае – Зилупском. Использование иностранных языков превышает удельный вес госязыка в 8 краях, а в Аглонском крае латышский язык дома использует ровно половина жителей. Около 55% населения дома говорит по-латышски в Стопиньском, Резекненском и Инчукалнском краях. В остальных преобладает латышский язык.

Фото с сайта gazeta.lv, delfi.lv, prieksdejot.blogspot.com

Комментарии 15
ЩЯ3 года назад
какой город отличается латышскостью - Выяснили?! Вымирающим полегчало?!
шустрый3 года назад
Так у них за душой и нет ничего больше.
А3 года назад
мне какое дело до латяшкоязычных.Правительству наплевать на этих латышкоязычных и пусть они там общаются как хотят.Вообщето на первом месте вопрос когда тут все здохнут от нищеты и голода и на каком они говорят языке не кого не волнует.