Министр юстиции предложил наказывать за неявку в суд без предупреждения

фото

Общество | 4 марта 2013 года, 19:43

Министр юстиции Янис Борданс (VL-ТБ/ДННЛ) призывает судей не позволять участвующим в тяжбе сторонам "руководить процессом". Борданс заявил, что процессы стали неуправляемы. Стороны по разным причинам не являются в суд, и суд это принимает.

Говоря о поправках к закону о судебной власти, министр отметил, что радикальных перемен в них нет. Многие председатели судов уже заботятся о репутации своих учреждений, некоторые — нет, считая, что председатель должен заниматься только административной работой. То, чего желает министерство, вводится не поправками к закону, а за счет изменения отношения.

Также министр отметил, что в распоряжении судей есть механизмы, позволяющие минимизировать неуважение к суду, так как в законе есть соответствующая статья, позволяющая судьям применить в таком случае санкции, и применять ее следует "не на десятый раз, а сразу", сказал министр.

Если адвокат не может явиться в суд из-за необходимости присутствовать на других процессах, значит, он взял на себя слишком много работы и не может выполнять свои функции, отмечает глава ведомства.

Комментарии