Общество врачей: конины не нужно опасаться (5)

фото

Общество | 5 марта 2013 года, 10:08

Конины в продуктах питания опасаться не нужно, заявил президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис, комментируя скандал с обнаружением конины в мясных продуктах под видом говядины.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Он отметил, что лошади употребляют только вегетарианскую пищу, поэтому конина - высококачественное сырье.

"Весь остальной скот получает в той или иной степени дополнительное питание в виде соевых продуктов, рыбной и мясной муки и того, что в латвийских законах называют пищевыми добавками", - сказал Апинис.

Его как врача больше тревожит использование в животноводстве антибиотиков и гормональных препаратов. По словам Апиниса, 85% антибиотиков в мире используется не для человека, а для лечения животных и профилактики.

"Больше всего медикаментов, гормональных средств и пищевых добавок получают птицы, свиньи и крупный рогатый скот, меньше всего - лошади и козы", - сказал руководитель общества.

За год в Латвии забивают от 500 до 600 лошадей, и мясо проходит строгий ветеринарный контроль.

"Думаю, что больше всего конины к нам поступает с иностранными комбинированными мясными продуктами, особенно из Румынии и Болгарии. В Румынии традиционно конину практически не употребляют, но забивают по крайней мере сто тысяч лошадей в год. Похоже, что европейские производители мясных продуктов уже в течение многих лет добавляли конину в консервы, колбасы и пельмени из-за ее дешевизны и вкусовых качеств", - сказал Апинис.

Он подчеркнул, что конина с точки зрения здоровья гораздо лучше мяса птицы, говядины и свинины, но предпочтение должно отдаваться мясу латвийского происхождения.

"Тот факт, что сеть "Rimi" отказывает нашим производителям, является единственно и только переделом рынка в пользу иностранных торговцев сервелатом или для повышения собственной прибыли", - заявил Апинис.

Комментарии 5
lheu cntgtq3 года назад
подмешивают мясо дохлых или больных , которых уже списали , а так Вы правы КОНИНА КУДА ДОРОЖЕ ГОВЯДИНЫ , нормальная конина.
ЛАТГАЛ3 года назад
А ларчик открывается просто - г. врач ЧЛЕН ТБДНЛ спонсором , которой является владелец мясокомбината где мясо лошадок подмешивают в свои "изделия"...........................следуя логики Г. врача и мясо собак полезно , ведь корейцы лопают........, а китайцы едят крыс.....................
хх3 года назад
И почему не скажут правду. Ведь суть в том, что на этикетке не была указана конина. А если бы была, то и болтавни не было бы. И все после этого упирается в деньги, конина дешевле. А конину в Латвии перерабатывали и не только эти 2 предприятия.Им просто повезло на этот раз. Так ее продать за говядину нельзя, она серее, говядина имеет более яркий красный цвет. А в продукцию ее все время добавляли, понемножку.
Если бы в ценнике была указана конина, то и разговоров не было бы. И чего они полезли в Германию? Чудаки.