"Единство" хочет перевести все детсады на латышский язык (15)

фото

Общество | 5 марта 2013 года, 14:03

Рижская дума должна начать учитывать растущий спрос на места в латышских детских садах и постепенно перевести все дошкольные учебные заведения на латышский язык обучения. Такое заявление во вторник сделали депутаты Рижской думы от "Единства", пишет nra.lv.

После посещения нескольких русскоязычных садиков и общения с родителями депутаты "Единства" пришли к выводу, что официальная статистика РД отличается от реальных фактов. Они отмечают, что некоторые новые группы в русских садиках полностью не укомплектованы. При этом латышских групп катастрофически не хватает.

"Просьбы латышских и, семей других национальностей, обеспечить место в латышской группе показывают, что руководство думы не приспосабливается к нуждами рижан. Очевидно, это политический заказ", — заявила депутат Байба Бригмане.

Ситуацию прокомментировала, и кандидат в мэры Риги Сармите Элерте.

"Нынешние хозяева Риги игнорируют не только латышей, но и семьи национальных меньшинств, которые хотят, чтобы их дети выучили латышский язык и успешно интегрировались в Латвии. Увы, рижские господа закрывают на это глаза. Пора признать, что в Латвии латышский язык должен быть первым или вторым родным языком для любого, кто живет в Латвии. Мы должны добиться, чтобы система образования этому соответствовала", - отметила Элерте.

В свою очередь директор столичного департамента образования, культуры и спорта Гунтис Хелманис в интервью радио Baltkom отметил, что в Латвии на законодательном уровне установлено, что на ряду с латышскими детсадами должны существовать и дошкольные учреждения для нацменьшинств.

Кроме того, по его словам, заявления о том, что русские группы детских садов пустуют - не соответствуют действительности.

"Все группы заполнены, но в латышские очереди больше еще и по тому, что туда, кроме латышскоговорящих семей, детей хотят отдать и русскоговорящие родители", - отметил Хелманис.

фото с сайта irliepaja.lv и saulstarins.lv

Источник: nra.lv
Комментарии 15
Vlad3 года назад
Mozno uznatj adressa etix sadikov, gde estj svobodnie mesta ili o4erednoi obman.
Tatjana3 года назад
ja ne zelaju 4tobi moj rebenok u4ilsja na lati6skom!!!ludi vi vobwe videli 4emu u4at detej v lati6skix 6kolax osobenno Lat.Valoda eto zestj ja smejalasj do slez!!! tak kak v Russkom jazike daze mata net i russkij na stolko bogatij jazik 4to odnu situaciju mozno opisatj 1000 slovami a v lati6skom kak raz dva i op4elsja:D vse u4em jazik kotorij ne komu ne nuzen :D
98303 года назад
Как говорили сталинские наркомы, «любая авария имеет имя, фамилию и должность». Что в переводе на язык сегодняшних событий значит: нет такой «элиты», которая трудолюбиво не вырыла бы себе яму сама.
Просто ей не нравится, когда ей об этом напоминают.

А нам важно помнить: все многочисленные дети и внуки элиты 1920-1930-х, ставшие главными мастерами-иллюзионистами при создании «миллиарда расстрелянных лично Сталиным», -- они как раз потомки тех самых помпеян, которые по упрямству, самомнению или жадности не внимали явным предупреждениям меняющейся эпохи.

И поэтому в их мифологии – репрессии были внезапны, беспричинны и чудовищно кровавы. При этом условные «мемориальцы», старательно и поименно поминая «жертв из Дома-на-Набережной», точно так же старательно обходят и умалчивают тот медицинский факт, что въехать в этот самый «дом» в девяти из десяти случаях было физически невозможно, не умывшись по локоть в красной человечьей крови. Всё-таки туда въезжала элита пост-Гражданской войны, Коллективизации и Революции.

Такие были, увы, не простые, скажем уж прямо, времена.

И знаете что?

Те ребята, которых сегодня из каждого утюга предупреждают о меняющемся характере Везувия и о том, что пошли столбы дыма – они потом, если выживут, будут описывать вероятную катастрофу своей общности именно во всяких внезапных терминах: сидим дома – и вдруг лава. И всё, что нажито непосильным трудом – всё пропало…