Стал известен автор Тотального диктанта

фото

Общество | 5 марта 2013 года, 16:55

Автором текста Тотального диктанта-2013 стала известная писательница Дина Рубина. По традиции автор приедет в Новосибирск — "столицу диктанта" — и продиктует текст на одной из площадок города. На других площадках, в том числе и в Риге, участники акции смогут увидеть авторское прочтение текста в видеозаписи.

Рубина является лауреатом 6 литературных премий, членом Союза писателей СССР, членом Союза русскоязычных писателей Израиля. Кроме того, она автор 7 романов: "Вот идёт Мессия!", "Последний кабан из лесов Понтеведра", "Синдикат", "На солнечной стороне улицы", "Почерк Леонардо", "Белая голубка Кордовы" и "Синдром Петрушки".

"Для меня, как для писателя, русский язык является одной из высших ценностей в жизни. Предложение написать текст для Тотального диктанта я сочла большой честью для себя", - говорит Рубина. Как отмечает директор фонда поддержки языковой культуры граждан "Тотальный диктант" Ольга Ребковец, акция в последние годы очень активно развивается за рубежом.

"Тотальный диктант превратился в международный проект, который объединяет русскоязычное сообщество всему миру. Дина Рубина – один из ярчайших русскоязычных авторов, живущих за пределами России, поэтому мы предложили написать текст диктанта именно ей" – подчеркнула она.

Известные современные писатели готовят тексты для Тотального диктанта уже четвертый год. В 2010 году автором текста стал Борис Стругацкий, а в 2011 году участникам продиктовал свое эссе Дмитрий Быков, в 2012 текст написал Захар Прилепин.

Акция по массовой проверке грамотности "Тотальный диктант" пройдет 6 апреля в более чем 150 городах России и зарубежья, ожидается, что в ней примут участие более 30 тысяч человек.

Рига также просоединится к акции Тотальный диктант 6 апреля этого году. Точное время и место проведения диктанта в латвийской столице будут сообщены позже на сайте Тотального диктанта: totaldict.ru/cities/riga/.

Планируется, что число участников в Риге может превысить 300 человек.

фото с сайта jerusalem-korczak-home.com и ridus.ru

Комментарии