Центр госязыка займется усилением защиты госязыка (14)

фото

Общество | 5 марта 2013 года, 17:09

Необходимо внести изменения в ряд нормативных актов с целью усиления защиты госязыка. Об этом заявил сегодня на заседании парламентской подкомиссии начальник отдела контроля Центра государственного языка (ЦГЯ) Антон Курситис.

Он указал, что, к примеру, мало регламентировано употребление госязыка в интернете, поэтому нужно разработать правила Кабинета министров для этой сферы. Также необходимо разработать правила, регулирующие требования к знаниям работниками иностранных языков.

По словам Курситиса, следует внести изменения и в Кодекс административных нарушений, чтобы можно было наказывать юридических лиц за нарушения конкретных требований к употреблению госязыка.

Также следует ввести плату за использование услуг переводчика для лиц, которые знают и понимают язык, но не хотят его употреблять в учреждениях и судах.

В прошлом году за нарушения требований закона о госязыке административно было наказано 1051 лицо. ЦГЯ в прошлом году получил 1144 жалобы на нарушения закона, что почти на 50% больше 2011 года. Отдел контроля ЦГЯ в целом провел в прошлом году 5590 проверок. 53% административно наказанных лиц понесли наказания за то, что употребляли госязык в объеме, недостаточном для исполнения профессиональных обязанностей.

31% был наказан за отсутствие маркировки товаров и инструкций на госязыке, а 7% - за неиспользование госязыка в надписях, на вывесках и объявлениях.

Комментарии 14
Палач3 года назад
Ксенофо́бия (от греч. ξένος — чужой + φόβος — страх) — страх или ненависть к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному; восприятие чужого как непонятного, непостижимого, и поэтому опасного и враждебного. Воздвигнутая в ранг мировоззрения, может стать причиной вражды по принципу национального, религиозного или социального деления людей.

Так ВОТ! Этот человек и есть самый главный враг ЛАТВИИ!
Своими действиями разрушая основы Латвийской государственности, оскорбляя и унижая часть народа Латвии.

Скорее всего это психическое расстройство. Пациент нуждается в принудительном лечении, так как не осознает опасности болезни для окружающих.
Да-а3 года назад
Натуральный вредитель
pooh3 года назад
В 2010 году в латышских школах стали проходить русскую ненормативную лексику.
http://www.diena.lv/sabiedriba/politika/avize-krievu-lamuvardi-latviesu-valodas-macibu-gramata-715898
Может теперь виртуозное владение 3-5 словами будет приравнено к знанию госязыка на высшую категорию? Специальный такой язык для диалога с госинституциями и для написания "инструкций на госязыке".