Летом Латвию ждет особый интерес со стороны иностранных спецслужб (4)

фото

Общество | 5 марта 2013 года, 21:23

Интерес иностранных спецслужб к Латвии вырастет накануне латвийского председательствования в ЕС, которое планируется в 2015 году. Об этом журналистам заявил глава Бюро по защите Сатверсме (БЗС) Янис Кажоциньш.

Сейчас, по его словам, уровень угрозы безопасности Латвии низкий, и главные вызовы в сфере безопасности связаны с киберпреступлениями, но внешняя угроза обязательно повысится перед тем как страна станет председателем Евросоюза.

фото

"Опыт показывает, что интерес иностранных спецслужб увеличивается примерно за 18 месяцев до председательствования, то есть к Латвии интерес вырастет этим летом", - прогнозирует директор контрразведки.

По словам Кажоциньша, угроза со стороны так называемой легальной резидентуры — от людей, работающих в спецслужбах под дипломатическим прикрытием, сейчас невелика. БЗС больше беспокоится в связи с угрозой, исходящей, например, от Российской центральной службы безопасности, сказал он.

Он также рассказал, что круг интересов иностранных спецслужб широк — как внутриполитические процессы, так и внешняя политика, а также экономические процессы, торговля, оборона и политика безопасности Латвии как составной части НАТО.

Как уже писал Mixnews, летом Кажоциньш уже не будет руководить Бюро - его срок полномочий истекает в мае. Совет по национальной безопасности выдвинул на эту должность бывшего генпрокурора Латвии Яниса Майзитиса.

Комментарии 4
Энигма3 года назад
Вот таксамо ржунимагу, как сигуранца себе цену набивает! ))))
- Отчёт с "Регнумом", ТВЦИ, фондом "Историческая память", просмотром телесериалов, типо, "Морские диаволы", Модестом Колеровым, Дюковым ...уже не хляет! )))
- Надо терь вдуть "председательство Латураса в ЕС"...а также подготовку к мировому гей-прайду "Рига - 2015"...Ога! ))
И выбить под это шняги дополнительного бабла! Да!)))

-"... круг интересов иностранных спецслужб широк — как внутриполитические процессы, так и внешняя политика, а также экономические процессы, торговля, оборона и политика безопасности Латвии как составной части НАТО"

- Ну очень интересует "иностранную разведку" (России) бурбуляж и круговорот говна в "захудалом хуторе на отшибе Эйропы"! )))
7xxl3 года назад
А вот тут,позвольте,с Вами и не согласиться!Весьма ценная информация,например:Сколько раз подрочил Пародниекс,или вот ещё ценная,могу заметить,очень ценная информация,об Элерте.Какого цвета у неё,с утра был кал,и каков на запах.И такого рода информации,уверяю Вас,даже в Пентагоне нет!Ну и потом,могучий флот Латвии.Кому и по чём,вдули древние,ещё даже плавающие,голландские минные(!)тральщики.Так что,не скажите!Тайн много,очень много.И поэтому необходимо,быть на чеку!!!И для этого,срочно надо создать комиссии,много,и денег надо много!Т.к.не все сотрудники,ещё во Флориде,обзавелись особняками.
agu3 года назад
nu jesli tolko prijehatj otdohnutj v Jurmalu, cto tut jeshco razvedyvatj to