Сотни человек пришли проститься с Имантом Зиедонисом (ФОТО)

фото

Общество | 6 марта 2013 года, 12:51

фото

Сотни человек собрались у Рижского Домского собора, чтобы проститься с поэтом и публицистом Имантом Зиедонисом.

С 10 часов утра к собору идут люди разных возрастов, которые пришли возложить цветы, или другими способами почтить память выдающегося поэта и публициста.

фото

фото

Попрощаться с Зиедонисом пришли известные в обществе люди, в том числе актеры, музыканты, писатели и политики.

Как ранее писал mixnews.lv, в 13 часов в соборе начнется заупокойная служба, которую проведет священник Юрис Рубенис. Похоронен поэт будет на кладбище в Рагациемсе Энгурского края.

фото

В память о нем добровольцы оргкомитета "Рига 2014" сегодня проведут акцию "Зиедонис жив!", призывая всех поклонников его творчества в два часа дня, вслух или про себя, наизусть или по книге, находясь дома, на работе или на улице, произнести несколько строк, сочиненных поэтом. Имант Зиедонис ушел из жизни 27 февраля в возрасте 79 лет. Он является одной из немногих выдающихся личностей латышской культуры, прижизненно включенных в культурный канон.

Имант Зиедонис, поэт, прозаик, переводчик, публицист, сценарист и политический деятель времен Атмоды, родился в 1933 году в Рагациемсе, в семье рыбака.

Свой первый стихотворный сборник он издал в 1961 году. В советское время носил звание заслуженного деятеля культуры, народного поэта, был награжден орденом Дружбы народов.

Среди самых известных стихотворных сборников Зиедониса - "Песок земли и мечты" (1961 г.), "Динамит сердца" (1963 г.), "Вхожу в себя" (1968 г.), "Сквозняк" ( 1975 г.), "Нападение бабочек" (1988 г.), "Поэма о молоке" (1977 г.), "Поэма о хлебе" (1983 г.). Он также является автором сборника философских эссе "Эпифании", "Цветных сказок" и др. прозаических произведений. Зиедонис написал сценарии к нескольким документальным и художественным фильмам и либретто к опере Иманта Калниньша "Играл я, плясал я".

В 1987 году Зиедонис стал председателем Латвийского фонда культуры, в 1990 году был избран в Верховный совет ЛР. Награжден орденом Трех звезд второй степени и памятным знаком участника баррикад 1991 года, а в 2002 году - наградой Кабинета министров за пожизненный вклад в развитие латышской культуры и выдающийся вклад в литературу.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Комментарии