Государство выплатит семье погибшего парашютиста 20 000 латов (1)

фото

Общество | 6 марта 2013 года, 17:24

Сенат Верховного суда (ВС) оставил без изменений приговор Палаты гражданских дел Верховного суда о взыскании с государства 20 000 латов компенсации за гибель военнослужащего Нормунда Страдиньша в пользу его матери Велды Пориете, сообщила пресс-секретарь ВС Байба Катая.

Трагедия произошла в мае 2006 года во время тренировочных прыжков. Сильным порывом ветра четырех парашютистов отнесло к Даугаве и они упали в воду. Двое были спасены, а еще двое — Нормунд Страдиньш и Мартиньш Арайс — запутались в парашюте и утонули.

В связи с гибелью военнослужащих было заведено уголовное дело против бывшего командира подразделения спецназначения Андриса Буковскиса и руководителя прыжков Айвара Малиновского, но оба были оправданы судом. В мае 2008 года Пориете подала иск, требуя компенсацию в размере 400 000 латов. Рижский окружной суд, а затем и ВС постановили взыскать с государства в лице Минобороны в пользу матери погибшего в 2006 году Страдиньша 20 000 латов компенсации морального ущерба.

Сенат Верховного суда оставил данное решение без изменений. Его приговор обжалованию не подлежит.

Дело по иску родственников второго погибшего Сенат пока не рассматривал.

Комментарии 1
Alex3 года назад
7 лет "воевать" со своей страной!?Что бы получить пенсию за своего погибшего сына -солдата.Слышал я артистов в опере страхуют,в нашей национальной опере.За гос.счёт.Может в нашем болоте не всё в порядке?А страховать надо солдат,полицейских,пожарников?Расходы на суды,верхние,нижние,сенаты,адвокатов станут ненужными.И время ,как издевательская волокита не тратится.И лицемерие государства по отношению к гражданину малость поубавится.Погиб служивый-автоматическая оплата ГОСУДАСТВА страховки родственникам.100.000 латов скажем.А дальше судитесь сколько угодно с теми,кто виноват.А так я понял это всё та же русская рулетка,может и заработаешь,а может и пулю схлопочешь.Без компенсации.Это у генералов страховка-"пенсия" поболе 1000 латов к старости будет...