За глумление над госязыком хотят ввести штрафы (29)

фото

Общество | 7 марта 2013 года, 12:06

Национальное объединение VL!-ТБ/ДННЛ хочет ввести штрафы за публичное глумление над госязыком, но оппоненты указывают на то, что для этого нет юридической основы, пишет газета Latvijas Avīze.

Предложение Нацблока подразумевает приравнять в Уголовном кодексе издевательство над языком к проявлению неуважения к государственным символам (флагу, гимну, гербам). Это вызвало в соцсетях усмешки и иронию со стороны либерально настроенных людей. К ним присоединились и несколько политиков из коалиции.

Депутат Алексей Лоскутов отметил, что рижане из Нацблока в лучших традициях Карлиса Ульманиса смогут утверждать, что вентспилчане (их диалект отличается), не говоря уже о латгальцах, глумятся над латышским языком.

"За это расстреливать на месте или вырвать язык?", - спрашивает Лоскутов.

Депутат и другие интренет-пользователи иронизируют, что тогда уголовным преступлением можно было бы считать использование ненормативной лексики, акцентов или грамматические ошибки.

В свою очередь автор предложения Райвис Дзинтарс отметил, что интересовался у начальника отдела контроля Центра государственного языка (ЦГЯ) Антон Курситис и представителей Минюста, считается ли латышский язык госсимволикой, на что получил удовлетворительный ответ.

Такая мысль у Нацблока появилась вскоре после референдума о втором госязыке. Тогда в интернете появился ролик, где в одном участков русскоговорящий мужчина презрительно высказался в адрес латышскоговорящей женщины, а затем скандировал лозунг "Собачий язык".

Лоскутов назвал такое поведение неприемлемым и некрасивым, но не нарушающим закон. Он отметил, что перед появлением поправок к Уголовному кодексу необходима широкая юридическая дискуссия о том, что такое глумление.

фото с сайта apollo.lv и irliepaja.lv

Комментарии 29
...3 года назад
а в ответ тишинааа
взыешенный подход3 года назад
В США такие серьезные преступления делятся на категории. Чтобы избежать произвола законодателю следует точно дефинировать что означает глумление над языком 1, 2 или 3 категории.
Alex3 года назад
Это уже похоже на агонию партейки озабоченных таутиков.Смотрю на это сегодняшнее сборище молодых нациков,и ей богу лучше отношусь к тем старым козлам-Добелису,Табунсу,Гарде с девочками.Тут сборище неудачников,с зоофильскими пристрастиями,банкротов в личном бизнесе и гос.транжир , пустозвонов и домбрав.И остаётся янтарику "изобретать" новые способы напоминания обществу о своей особой роли и нужности.Как кстати по латышски глумление?