Большинство детей в Риге ждут очереди в латышские детские сады (2)

фото

Общество | 7 марта 2013 года, 14:08

Большинство родителей, которые зарегистрировали своих детей в очереди в рижские детские сады, хотят, чтобы ребенок ходил в латышскую группу, сообщили в Рижской думе.

В январе мест в латышских группах ждал 2191 из 3652 зарегистрированных в очереди детей, мест в русских группах - 986 детей, а еще 475 родителей зарегистрировали детей в обе очереди.

Как сообщалось, депутаты "Единства" в Рижской думы считают, что в рижских детских садах открывается слишком много русских групп, что не соответствует спросу.

Пресс-секретарь думского департамента образования, культуры и спорта Индра Вилде ранее заявила, что утверждения депутатов фракции "Единства" в Рижской думе о якобы полупустых группах в детских садах нацменьшинств предвзято и не соответствует действительности.

Она подчеркнула, что все новые группы в детских садах полностью укомплектованы, и очереди нужно ждать и в латышские, и русские сады. Свободных мест нет, но зимой дети часто болеют, поэтому посещаемость детских садов ниже.

Департамент образования, культуры и спорта сообщает, что в настоящее время в Риге имеется 728 латышских детсадовских групп и 585 групп нацменьшинств, в том числе открыты 82 новых группы на латышском языке и 25 групп нацменьшинств.

Фракция "Единства" заявила, что в русских детских садах открываются новые группы, тогда как уже имеющиеся заполнены не полностью. К депутатам "Единства" обращаются возмущенные родители, указывая на то, что в детских садах нацменьшинств место для ребенка находится быстро, а очереди в латышские сады нужно ждать очень долго. Как заявило "Единство", нужно выяснить, почему это происходит и изменить распределение групп в соответствии с пожеланиями и реальными нуждами рижан.

Комментарии 2
Виктор3 года назад
Срочно решить вопрос!!! Открыть несколько десятков групп на русском языке!!! Долой очереди!!! А почему нацики забросили темы соли на дорогах, неутеплённых домов, проезда по правам в снегопады? И дороги!!! Ямы!!! Теперь очередями меряемся? Согласен, надо "убрать" всех русских из латышских очередей... Тогда мерялки надо будет отменить...
2343 года назад
И что? Ну очередь и что теперь русским нужно делать! Застрелится?