Скандал с кониной отразится на чиновниках

фото

Общество | 8 марта 2013 года, 14:22

Из-за скандала с кониной вскоре могут произойти перестановки в руководстве Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС), сообщила порталу Nozare.lv министр земледелия Лаймдота Страуюма.

В то же время она отметила, что руководитель ПВС Марис Балодис, скорее всего, останется на своем посту.

"Мы проанализировали, что происходит в ПВС в связи с этим скандалом. Это не только проблема Латвии, но и всей Европы, которая вскрыла недостаточный контроль за происхождением продовольствия", - сказала министр.

"Это не означает, что гендиректор ПВС должен уйти. Но определенные изменения и ротации в ПВС, очевидно, будут", - сказала министр.

Страуюма отметила, что ПВС делает все необходимое, чтобы проконтролировать происхождение мяса на бойнях.

"ПВС ставит штамп, что конкретное мясо - соответственно говядина или конина. Вопрос в том, что происходит дальше с документами и в какой мере сырье проверяют сами производители", - сказала министр.

Как сообщалось, проверки показали наличие конины вместо говядины в продукции предприятий Forevers и Kuršu zeme, а литовская ПВС обнаружила конину в мясных консервах производства Резекненского мясоперерабатывающего комбината.

Как ранее писал mixnews.lv, по заявлению ПВС Государственная полиция начала проверку возможного мошенничества с кониной, которая указывалась в сопровождающих документах как говядина.

Проверку проводит Управление по борьбе с экономическими преступлениями, и в зависимости от ее результатов будет принято решение о начале уголовного процесса, сообщила представитель отдела общественных отношений Госполиции Синтия Вирсе.

фото с сайта m.ruvr.ru

Комментарии