В Ватикане установили дымоход в честь святого отца

фото

Общество | 9 марта 2013 года, 18:31

В Ватикане на крыше Сикстинской капеллы установили трубу, которая белым дымом возвестит об избрании нового папы римского.

За работой наблюдали десятки заинтересованных туристов. Конклав откроется 12 марта. Об этом кардинальская коллегия объявила накануне. Сколько он продлится — неизвестно. Обычно понтифика избирают в течение нескольких дней. Прежний папа римский, Бенедикт XVI, отрекся от Святого престола в конце февраля.

Конклав предполагает секретное голосование кардиналов. В нем примут участие 115 прелатов, которые не достигли 80-летнего возраста. Любой из них может стать потенциальным папой. Как отмечают наблюдатели, за время генеральной конгрегации, начавшейся 4 марта, у кардиналов уже было время посовещаться и наметить кандидатов, причем в этих консультациях приняли участие и иерархи старше 80 лет, которые не имеют права голоса на конклаве. Конгрегация проходила под председательством декана Священной кардинальской коллегии Анджело Содано, а работой конклава будет руководить кардинал-камерленго Тарчизио Бертоне, государственный секретарь (глава правительства) Святого престола.

Смена главы Ватикана проходит на фоне многочисленных финансовых скандалов, так что помимо нового руководства кардиналы также столкнулись с назревшей необходимостью реформирования и самой католической церкви.

ото с сайта static.intelligent.lv

Источник: РБК
Комментарии