Совет по делам демографии поддержал расширение прав для жертв насилия

фото

Общество | 11 марта 2013 года, 20:15

Совет по делам демографии поддержал предложенные Министерством юстиции поправки по ограничению насилия в семьях.

В январе поддержку правительственного комитета получили поданные Минюстом поправки к закону "О полиции", предусматривающие, что пострадавшие от насилия лица по своей инициативе могут обращаться в суд в рамках гражданского процесса, в том числе через посредничество государственной и муниципальной полиции просить суд установить ограничения для насильника.

Как заявил премьер-министр Валдис Домбровскис, разрешение ситуаций с насилием в семьях в порядке уголовного процесса не всегда эффективно, и часто семьи не готовы решать таким образом свои проблемы.

Если ранее предусматривалось, что жертва насилия должна быть помещена в кризисный центр или иное место, где она чувствует себя в безопасности, то нынешнее предложение Минюста предполагает, что место жительства должен покинуть агрессор - даже и в том случае, если оно принадлежит ему юридически, пояснила министр благосостояния Илзе Винькеле.

Правда, сам по себе запрет находиться по определенном адресу ничего не решает - должны приниматься и комплексные решения со стороны социальных служб. Министр напомнила, что уже сейчас существует государственная программа реабилитации пострадавших от насилия детей, а также программа работы со склонными к насилию людьми.

Комментарии