Глава МВД раскритиковал работу бюро внутренней безопасности Госполиции

фото

Общество | 11 марта 2013 года, 22:43

Работа Бюро внутренней безопасности (БВБ) Госполиции неудовлетворительна - ему следовало бы расследовать дела не только по факту случившегося, но и превентивно предотвращать такие случаи, признал министр внутренних дел Латвии Рихард Козловкис, комментируя задержание на прошлой неделе двух следователей Управления по борьбе с экономическими преступлениями Госполиции на основании подозрений в коррупции.

По словам Козловскиса, он потребовал от руководства полиции активных действий. "Должно быть проведено расследование, надо установить и наказать ответственных, оценив также и ответственность прямых начальников", - сказал министр.

В свою очередь начальник Госполиции Инт Кюзис подчеркнул, что случившееся - чрезвычайный случай, и он полностью противоречит работе полиции. Поэтому и начато служебное расследование, во время которого должна появиться ясность с теми двумя людьми, которые задержаны, а также о возможной бесконтрольности.

Ответственность следователей и их начальства будет оценена в ходе служебной проверки, которая продлится примерно месяц.

В свою очередь Козловскис сказал, что следует совершенствовать аналитическую работу и сотрудничество БПБК со структурными подразделениями Госполиции и другими правоохранительными органами. Такие события, когда полицейские совершают преступные деяния, всегда получают широкий общественный резонанс, что, по его мнению, наносит существенный вред системе внутренних дел в целом, разрушая престиж полиции и являясь плевком в лицо всем тем работникам системы внутренних дел, которые добросовестного выполняют свои служебные обязанности.

Козловскис также сообщил, что после переговоров с руководством KNAB и Полиции безопасности он выступил с инициативой создания независимого Бюро Внутренней Безопасности, подотчётного министру внутренних дел.

Как сообщалось, что Кюзис распорядился на время следствия отстранить от работы двух следователей Управления по борьбе с экономическими преступлениями, задержанных в прошлую пятницу сотрудниками Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Один следователь арестован, а в отношении второго избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

Комментарии