ПАСЕ утвердила предложения Цилевича по обеспечению независимости работы комитетов СЕ

фото

Общество | 12 марта 2013 года, 18:41

Депутат Сейма от "Центра согласия" Борис Цилевич в качестве докладчика Комитета по юридическим делам и правам человека Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) предложил ряд мер для обеспечения избрания независимых и профессиональных экспертов в комитеты, контролирующие исполнение государствами конвенций по правам человека и стандартов Совета Европы. ПАСЕ поддержала доклад Бориса Цилевича и предложенный им проект резолюции.

Экспертные комитеты Совета Европы создаются для осуществления мониторинга за исполнением государствами-членами ратифицированных конвенций. Например, специальный Консультативный комитет проверяет исполнение Рамочной конвенции о правах национальных меньшинств, Комитет против пыток контролирует ситуацию в местах лишения свободы, Социальный комитет – выполнение норм Европейской социальной хартии, Европейская комиссия против расизма и нетерпимости – ситуацию с предотвращением дискриминации. В состав этих мониторинговых комитетов входят эксперты, которых выдвигают государства-члены Совета Европы, однако они выступают не как представители своих государств, а как независимые эксперты.

По словам Цилевича, процедуры выдвижения и утверждения экспертов сейчас сильно различаются. В некоторых случаях государство выдвигает трех кандидатов, а Совет Европы выбирает одного из них. В других - государство просто направляет в комитет эксперта. Различаются и требования к экспертам. В итоге мнение эксперта не всегда является действительно независимым и профессиональным. "Я предложил улучшить процедуры выдвижения и отбора кандидатов. Во-первых, к кандидатам должно выдвигаться требование – владеть хотя бы одним из двух официальных языков Совета Европы. Во-вторых, следует ввести ограничения срока работы в комитетах Совета Европы. В-третьих, необходимы открытые и прозрачные конкурсы для кандидатов на национальном уровне. Но самое важное - я предложил ряд мер, направленных на обеспечение реальной независимости экспертов, чтобы правительства не могли оказывать на них давление", - пояснил депутат.

фото MIX MEDIA GROUP и ivarsjakovels.blogspot.com

Комментарии