Исследование: после развода отцам не дают видеться с детьми (8)

фото

Общество | 12 марта 2013 года, 22:43

Получая алименты, многие латвийские матери не дают отцам видеться со своими детьми. По мнению экспертов, это вызвано недостаточным понимаем важности роли отца в воспитании ребенка, сообщает портал kasjauns.com.

По словам представительницы семейного портала mammamuntetiem.lv Инги Акментини-Смилдзини, опросив многих родителей пришлось констатировать, что многие матери настраивают своих детей против отцов, так как недооценивают роль отца в развитии и воспитании ребенка.

Вместе с тем эксперт отметила наметившийся в последние годы рост ответственности среди отцов. По ее мнению, большую роль в этом играют специальные курсы, которые посещают пары, ждущие ребенка.

"По нашим наблюдениям, на курсы в 95% приходят именно пары, а не одинокие женщины". Указывая на важность подобных курсов, специалист отметила, что организуются они своими силами - государство никакой поддержки в этом благом деле не оказывает.

По мнению Акментини-Смилдзини, для улучшения ситуации в семьях необходим целый комплекс мероприятий, призванных изменить общественное мнение о роли и значении отца в семье.

Эксперт подчеркнула, что и сами отцы не всегда понимают важность общения с ребенком, и порой вовсе не отстаивают своего права видеться с собственными детьми.

"Мы часто ставим под сомнения способность отцов заботиться о своих детях, и в тоже время упрекаем их, что они не интересуются ребенком. Тем самым мы создаем мнение, что ребенку нужна только мать, играя на старом стереотипе о ролях полов в семье", - рассуждает представительница портала.

В свою очередь, руководительница организации "Māmiņu klubs" Сандия Салака отмечает, что решение проблемы - вопрос многих поколений.

По ее словам,в разведенных семьях существует большой риск бедности и социальной отчужденности, поскольку государственная поддержка, оказываемая, если отец не платит алименты, слишком ничтожна.

По мнению Салаки, государство следует обратить большее внимание на проблему, наделив разведенных родителей одинаковыми правами по уходу за ребенком.

"Согласно проведенному нами опросу, 83% отцов после разрыва отношений с женщиной детей посещают либо редко, либо никогда", - заключила Салака.

Источник: Rus.Apollo
Комментарии 8
нати3 года назад
А у меня другая история!!! Я не запрещаю отцу видеть ребенка, и на алементы не подаю уже как 1.5 года!!! У него еще до меня сын ростет без его участия!!! Но ему на родных детей побоку!!! Он нашел себе женщину старше и с двумя детьми ее и катается, тратится на курорты!! А мне говорит, нет денег!!! А к дочери вообще дорогу забыл!!! - а так хотел, а так хотел ребенка!!! Вот скажите мне, что делать???? На алементы иль на лишение прав!!! Но в Латвии суд смотрю женщин неособо
Ha-ha3 года назад
Da Vi pravi, mnogo zelchi. Ne navizu ego vsem moim telom. Mi ukehali v druguju stranu, imeja kompjuter i skype, ni razu ne pozdravil s dnem rozdenija, ne pozvonil sprositj - kak dela. Obmanul rebenka, ja gotova bila kopitj pol goda na bilet, cto bi ona priletela v Rigu k nemu, iscez bez slov i daze eta suka ne poprosil prosenija u doceri. Zametj, ne on, a ja dolzna bila kupitj bileti. Starostj ne za gorami, vot togda on popljaset. U mojei doceri estj otcim sejcas i ona ego ljubit, kak svoego papu, i eto eje vibor.
латвиец3 года назад
Сколько желчи в ваших словах!!!!
Я развёлся с женой, и пока НЕ ПРИТВОРИЛСЯ, что мне безразлична дочь, очень редко мог видеть своего ребёнка. Женщины часто пользуются детьми, как средством воздействия.